The objective of this study was to devise and propose a new tool that could translate in a simple and intuitive way of technical considerations such as environmental sustainability and nutritional value. To do this, three indices have been used to assess and quantify with a scale of zero to five impacts products (in terms of KgCO2eq/nutriente), the consumption of water resource (in terms of liters / nutrient) and the intake of healthy nutrients and calories, with the aid of three nutritional indices (Fullness Factor, NRF9.3 and CFN) from the consolidated scientific value. Mediated the sum of the scores of these three indices constitutes the basis of the indicator WHI, also, therefore, scaled from zero to five. In this way, through the indicator WHI, it is possible to compare different sources of the same nutrient in order to identify the best for the environment and at the same time to our well being. Subsequently it was decided to build a case study based on four food menu and three drinks for assessing the environmental performance and nutrition. The results obtained clearly indicate that a diet, as a union of food and drinks based on products with a high WHI score is the most eco-friendly option and for our health as well, while diets based on products with low scores should be discouraged.

L’obiettivo del presente studio era quello di ideare e proporre un nuovo strumento che potesse tradurre con un linguaggio semplice e intuitivo delle considerazioni di natura tecnica come la sostenibilità ambientale e il valore nutritivo. Per far ciò si è ricorso alla costruzione di tre indici che potessero valutare e quantificare con una scala da zero a cinque gli impatti prodotti (in termini di KgCO2eq/nutriente), i consumi di risorsa idrica (in termini di litri/nutriente) e l’apporto di nutrienti sani e di calorie, attraverso l’ausilio di tre indici nutrizionali (Fullness Factor, NRF9.3 e CFN) dal consolidato valore scientifico. La somma mediata dei punteggi di questi tre indici costituisce la base dell’indicatore WHI, anch’esso, dunque, scalato da zero a cinque. In questo modo, attraverso l’indicatore WHI, è possibile comparare diverse fonti dello stesso nutriente per individuarne le migliori per l’ambiente e allo stesso tempo per il nostro benessere. Successivamente si è deciso di costruire un caso di studio sulla base di quattro menu alimentari e su tre di bevande per valutarne la performance ambientale e nutrizionale. I risultati ottenuti indicano chiaramente che una dieta, intesa come unione di cibi e bevande, basata su prodotti con un alto punteggio WHI è l’opzione più ecosostenibile e valida per il benessere dell’uomo, mentre diete basate su prodotti con punteggi bassi devono essere scoraggiate.

L'indicatore WHI

VESCONI, ANDREA
2012/2013

Abstract

The objective of this study was to devise and propose a new tool that could translate in a simple and intuitive way of technical considerations such as environmental sustainability and nutritional value. To do this, three indices have been used to assess and quantify with a scale of zero to five impacts products (in terms of KgCO2eq/nutriente), the consumption of water resource (in terms of liters / nutrient) and the intake of healthy nutrients and calories, with the aid of three nutritional indices (Fullness Factor, NRF9.3 and CFN) from the consolidated scientific value. Mediated the sum of the scores of these three indices constitutes the basis of the indicator WHI, also, therefore, scaled from zero to five. In this way, through the indicator WHI, it is possible to compare different sources of the same nutrient in order to identify the best for the environment and at the same time to our well being. Subsequently it was decided to build a case study based on four food menu and three drinks for assessing the environmental performance and nutrition. The results obtained clearly indicate that a diet, as a union of food and drinks based on products with a high WHI score is the most eco-friendly option and for our health as well, while diets based on products with low scores should be discouraged.
ING I - Scuola di Ingegneria Civile, Ambientale e Territoriale
3-ott-2013
2012/2013
L’obiettivo del presente studio era quello di ideare e proporre un nuovo strumento che potesse tradurre con un linguaggio semplice e intuitivo delle considerazioni di natura tecnica come la sostenibilità ambientale e il valore nutritivo. Per far ciò si è ricorso alla costruzione di tre indici che potessero valutare e quantificare con una scala da zero a cinque gli impatti prodotti (in termini di KgCO2eq/nutriente), i consumi di risorsa idrica (in termini di litri/nutriente) e l’apporto di nutrienti sani e di calorie, attraverso l’ausilio di tre indici nutrizionali (Fullness Factor, NRF9.3 e CFN) dal consolidato valore scientifico. La somma mediata dei punteggi di questi tre indici costituisce la base dell’indicatore WHI, anch’esso, dunque, scalato da zero a cinque. In questo modo, attraverso l’indicatore WHI, è possibile comparare diverse fonti dello stesso nutriente per individuarne le migliori per l’ambiente e allo stesso tempo per il nostro benessere. Successivamente si è deciso di costruire un caso di studio sulla base di quattro menu alimentari e su tre di bevande per valutarne la performance ambientale e nutrizionale. I risultati ottenuti indicano chiaramente che una dieta, intesa come unione di cibi e bevande, basata su prodotti con un alto punteggio WHI è l’opzione più ecosostenibile e valida per il benessere dell’uomo, mentre diete basate su prodotti con punteggi bassi devono essere scoraggiate.
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/85302