Sull’idea di valorizzare il territorio a nord del Piemonte: l’Ossola, in cui sono nata e cresciuta, ho scelto di analizzare una realtà già presente sul territorio. Il consorzio Erba Böna per la coltivazione delle erbe officinali è una piccola realtà sul territorio ossolano, che si occupa del recupero di terreni incolti ed abbandonati per un riutilizzo ad uso agricolo. È una piccola realtà che richiede una mano per crescere e diventare più competitivo sul mercato officinale. Ho perciò compiuto un lavoro di analisi e ricerca, che mi ha portato a sviluppare il consorzio sotto tre punti di vista: il primo, risolvere alcune problematiche nelle fasi di raccolta con l’introduzione di un nuovo macchinario per la raccolta dell’Achillea. Secondo punto è stato creare una nuova immagine coordinata a Erba Böna che lo rendesse più competitivo ed accattivante. Infine, cercare di promuovere il consorzio stesso aprendo i laboratori al pubblico che ora può vedere, provare ed entrare a far parte della tradizione officinale.

Erba bona. Nuovi sviluppi per la tradizione officinale

PREVIDOLI, LUCIA
2012/2013

Abstract

Sull’idea di valorizzare il territorio a nord del Piemonte: l’Ossola, in cui sono nata e cresciuta, ho scelto di analizzare una realtà già presente sul territorio. Il consorzio Erba Böna per la coltivazione delle erbe officinali è una piccola realtà sul territorio ossolano, che si occupa del recupero di terreni incolti ed abbandonati per un riutilizzo ad uso agricolo. È una piccola realtà che richiede una mano per crescere e diventare più competitivo sul mercato officinale. Ho perciò compiuto un lavoro di analisi e ricerca, che mi ha portato a sviluppare il consorzio sotto tre punti di vista: il primo, risolvere alcune problematiche nelle fasi di raccolta con l’introduzione di un nuovo macchinario per la raccolta dell’Achillea. Secondo punto è stato creare una nuova immagine coordinata a Erba Böna che lo rendesse più competitivo ed accattivante. Infine, cercare di promuovere il consorzio stesso aprendo i laboratori al pubblico che ora può vedere, provare ed entrare a far parte della tradizione officinale.
MOJOLI, GIACOMO
ARC III - Scuola del Design
3-ott-2013
2012/2013
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2013_10_PREVIDOLI_01.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Testo tesi
Dimensione 46.61 MB
Formato Adobe PDF
46.61 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri
2013_10_PREVIDOLI_02.pdf

accessibile in internet solo dagli utenti autorizzati

Descrizione: Nuovo sito internet con erbario annesso
Dimensione 22.62 MB
Formato Adobe PDF
22.62 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/85581