Il progetto sviluppato per questa tesi nasce da una situazione reale, dove un’azienda famigliare di viticoltori veronesi, data la costante crescita di lavoro, necessita di dislocare le proprie strutture per poter gestire al meglio la produzione. Il percorso intrapreso per la redazione del progetto finale, ha affrontato più fasi di studio in materia enologica e vitivinicola, con l’approfondimento sulle realtà italiane ed internazionali su tale tema. Innanzitutto è stata approfondita la storia del luogo per far emergere le tipologie costruttive, i materiali ed il rapporto con il contesto paesaggistico, passando successivamente alla ricerca di realtà che hanno affrontato un tema simile, per trarre delle conclusioni su determinate scelte progettuali. Il secondo capitolo nasce da un’esigenza personale di approfondire il tema che lega il vino al mondo dell’arte, per capire attraverso quadri opere e scritti, la presenza nella vita quotidiana di questa bevanda che nel corso dei secoli ha mutato la sua immagine. L’arte del fare vino abbinato alle opere, collega quello che negli ultimi anni è un processo di attrazione turistica nei complessi vinicoli italiani ed internazionali, l’esposizione d’arte all’interno della cantina. Continuando con lo studio per la progettazione dell’elaborato, è stato necessario comprendere la tipologia e le quantità di vino prodotti in tale area, per iniziare poi ad approfondire dettagliatamente quello che è il processo produttivo per la vinificazione dal vigneto alla bottiglia. Da tale approfondimento, è nata quindi l’esigenza di comprendere a pieno le caratteristiche più tecniche (es. temperature dei locali, dimensioni, esigenze di ventilazione naturale, umidità ecc…) che una cantina di questo tipo deve rispettare per essere efficiente e funzionale. Individuate quelle che sono le esigenze della committenza, si è proseguito con le scelte progettuali condizionate dai precedenti studi di analisi, per quel che riguarda la tipologia di impianto di vinificazione, l’approccio con il territorio, lo studio degli spazi interni ed esterni, e l’impatto ecologico del progetto.

Arte e architettura. Cantina vinicola Maso

NICOLIS, MICHELE
2012/2013

Abstract

Il progetto sviluppato per questa tesi nasce da una situazione reale, dove un’azienda famigliare di viticoltori veronesi, data la costante crescita di lavoro, necessita di dislocare le proprie strutture per poter gestire al meglio la produzione. Il percorso intrapreso per la redazione del progetto finale, ha affrontato più fasi di studio in materia enologica e vitivinicola, con l’approfondimento sulle realtà italiane ed internazionali su tale tema. Innanzitutto è stata approfondita la storia del luogo per far emergere le tipologie costruttive, i materiali ed il rapporto con il contesto paesaggistico, passando successivamente alla ricerca di realtà che hanno affrontato un tema simile, per trarre delle conclusioni su determinate scelte progettuali. Il secondo capitolo nasce da un’esigenza personale di approfondire il tema che lega il vino al mondo dell’arte, per capire attraverso quadri opere e scritti, la presenza nella vita quotidiana di questa bevanda che nel corso dei secoli ha mutato la sua immagine. L’arte del fare vino abbinato alle opere, collega quello che negli ultimi anni è un processo di attrazione turistica nei complessi vinicoli italiani ed internazionali, l’esposizione d’arte all’interno della cantina. Continuando con lo studio per la progettazione dell’elaborato, è stato necessario comprendere la tipologia e le quantità di vino prodotti in tale area, per iniziare poi ad approfondire dettagliatamente quello che è il processo produttivo per la vinificazione dal vigneto alla bottiglia. Da tale approfondimento, è nata quindi l’esigenza di comprendere a pieno le caratteristiche più tecniche (es. temperature dei locali, dimensioni, esigenze di ventilazione naturale, umidità ecc…) che una cantina di questo tipo deve rispettare per essere efficiente e funzionale. Individuate quelle che sono le esigenze della committenza, si è proseguito con le scelte progettuali condizionate dai precedenti studi di analisi, per quel che riguarda la tipologia di impianto di vinificazione, l’approccio con il territorio, lo studio degli spazi interni ed esterni, e l’impatto ecologico del progetto.
ARC I - Scuola di Architettura e Società
17-dic-2013
2012/2013
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
Tav. 1.pdf

Open Access dal 29/11/2014

Descrizione: Piante
Dimensione 1.82 MB
Formato Adobe PDF
1.82 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Tav. 2.pdf

Open Access dal 29/11/2014

Descrizione: Prospetti
Dimensione 1.14 MB
Formato Adobe PDF
1.14 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Cantina Vinicola Maso - Arte e Architettura.pdf

Open Access dal 03/12/2014

Descrizione: Cantina Vinocola Maso - Arte e Architettura
Dimensione 10.58 MB
Formato Adobe PDF
10.58 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Tav. 3.pdf

Open Access dal 03/12/2014

Descrizione: Tav. 3
Dimensione 11.45 MB
Formato Adobe PDF
11.45 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/86541