The research is focused on food packaging with the specific aim to improve food quality and safety. The work includes two parts: an experimental phase and a theoretical study. In the first one, an innovative material has been developed and tested in order to obtain a food packaging characterized by active thermal insulation properties. In the second phase, approaching networks science, results obtained have been placed in a wider context in order to evaluate the impacts of the innovative packaging in the entire food supply chain. Finally, the work has been considered looking possible future scenarios for food packaging, in the context of Expo Milano 2015.

La ricerca svolta è focalizzata sul tema del food packaging con l'obiettivo di garantire una maggiore qualità e sicurezza nell'ambito dei prodotti alimentari freschi. Il lavoro è costituito da una prima parte sperimentale, in cui si è sviluppato e testato un materiale innovativo per il mantenimento termico attivo dei prodotti di IV gamma, e da una seconda parte teorica, in cui i risultati ottenuti sono stati inseriti in un contesto più ampio, nel dettaglio la catena di approvvigionamento alimentare, al fine di valutare gli effetti e gli impatti del packaging innovativo sviluppato. Nella parte conclusiva, si è valutato il ruolo che potrebbe avere il packaging nel futuro, e quali scenari emergono in vista di Expo Milano 2015, evento mondiale incentrato sul food.

Smart packaging for food

GARBAGNOLI, PAOLA

Abstract

The research is focused on food packaging with the specific aim to improve food quality and safety. The work includes two parts: an experimental phase and a theoretical study. In the first one, an innovative material has been developed and tested in order to obtain a food packaging characterized by active thermal insulation properties. In the second phase, approaching networks science, results obtained have been placed in a wider context in order to evaluate the impacts of the innovative packaging in the entire food supply chain. Finally, the work has been considered looking possible future scenarios for food packaging, in the context of Expo Milano 2015.
TRABUCCO, FRANCESCO
DEL CURTO, BARBARA
28-mar-2014
La ricerca svolta è focalizzata sul tema del food packaging con l'obiettivo di garantire una maggiore qualità e sicurezza nell'ambito dei prodotti alimentari freschi. Il lavoro è costituito da una prima parte sperimentale, in cui si è sviluppato e testato un materiale innovativo per il mantenimento termico attivo dei prodotti di IV gamma, e da una seconda parte teorica, in cui i risultati ottenuti sono stati inseriti in un contesto più ampio, nel dettaglio la catena di approvvigionamento alimentare, al fine di valutare gli effetti e gli impatti del packaging innovativo sviluppato. Nella parte conclusiva, si è valutato il ruolo che potrebbe avere il packaging nel futuro, e quali scenari emergono in vista di Expo Milano 2015, evento mondiale incentrato sul food.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/89581