Questa tesi studia le funzioni comunicative dei video in relazione alle tecniche di ripresa e montaggio, e come queste si siano evolute fino ad oggi. Nella prima parte affronto le tematiche riguardanti le tecniche di ripresa e di montaggio, il rapporto tra video ed emozioni, e analizzo le sperimentazioni già svolte. Per elaborare una mia sperimentazione, ho fatto una rassegna dei metodi di analisi e di definizione di un questionario e, in base agli obiettivi iniziali, l'ho realizzato e ho raccolto i dati. Le conclusioni più significative indicano che l'evoluzione tecnologica non ha portato a comunicare le emozioni meglio di quanto non si facesse in passato, ma che ha permesso l'espressione di emozioni più complesse. E' inoltre emerso che il linguaggio tecnico utilizzato in passato nei film si è dimostrato più efficace nel comunicare emozioni.
Sequenze emozionali. Il ruolo dell'innovazione tecnica nella comunicazione video delle emozioni
SAPIO, GIULIA
2012/2013
Abstract
Questa tesi studia le funzioni comunicative dei video in relazione alle tecniche di ripresa e montaggio, e come queste si siano evolute fino ad oggi. Nella prima parte affronto le tematiche riguardanti le tecniche di ripresa e di montaggio, il rapporto tra video ed emozioni, e analizzo le sperimentazioni già svolte. Per elaborare una mia sperimentazione, ho fatto una rassegna dei metodi di analisi e di definizione di un questionario e, in base agli obiettivi iniziali, l'ho realizzato e ho raccolto i dati. Le conclusioni più significative indicano che l'evoluzione tecnologica non ha portato a comunicare le emozioni meglio di quanto non si facesse in passato, ma che ha permesso l'espressione di emozioni più complesse. E' inoltre emerso che il linguaggio tecnico utilizzato in passato nei film si è dimostrato più efficace nel comunicare emozioni.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2014_04_Sapio.pdf
non accessibile
Descrizione: Testo della tesi
Dimensione
5.51 MB
Formato
Adobe PDF
|
5.51 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/10589/93204