Nelle lavorazioni di foratura dei metalli, il controllo delle temperature è fondamentale per scongiurare fenomeni di rapido deterioramento degli utensili e garantire al tempo stesso la qualità delle lavorazioni. Nella tesi viene sviluppato un modello FEM per la previsione delle temperature che si instaurano all’apice di una punta elicoidale durante un processo di foratura di un manufatto in alluminio. Il modello include una geometria tridimensionale dell’utensile ed è basato sulla risoluzione del problema termico conseguente l’applicazione di una potenza termica variabile lungo le zone attive dell’utensile. Sono state compiute alcune simulazioni con software Abaqus per valutare l’influenza dello scambio termico convettivo sulle temperature e sui gradienti termici presenti nell’utensile. Infine, è stata compiuta un’analisi dello stato di sollecitazione cui il componente è sottoposto.

Analisi strutturale e termica di un utensile per foratura

BERGNA, PAOLO
2013/2014

Abstract

Nelle lavorazioni di foratura dei metalli, il controllo delle temperature è fondamentale per scongiurare fenomeni di rapido deterioramento degli utensili e garantire al tempo stesso la qualità delle lavorazioni. Nella tesi viene sviluppato un modello FEM per la previsione delle temperature che si instaurano all’apice di una punta elicoidale durante un processo di foratura di un manufatto in alluminio. Il modello include una geometria tridimensionale dell’utensile ed è basato sulla risoluzione del problema termico conseguente l’applicazione di una potenza termica variabile lungo le zone attive dell’utensile. Sono state compiute alcune simulazioni con software Abaqus per valutare l’influenza dello scambio termico convettivo sulle temperature e sui gradienti termici presenti nell’utensile. Infine, è stata compiuta un’analisi dello stato di sollecitazione cui il componente è sottoposto.
PANDOLFI, ANNA MARINA
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
25-lug-2014
2013/2014
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/93668