The purpose of this paper is to describe the change in the mode of payment for the provision of logistics services by C.L.O. s.c.r.l. for Peviani S.p.A.. This new method involves the identification of all the activities carried out in the packaging warehouse to get the definition of a price proportional to the time required to perform each of them. This change is necessary to meet the customer’s requests of continuous improvement and cost planning. Cooperativa Lavoratori Ortomercato s.c.r.l. is an Italian logistic service provider that offers a wide range of services including warehouse management, third party storage, transportation and distribution, logistic consulting and other services with additional processes. The additional processes described in this work are related to packaging, labeling and other specific operations carried out in the provision of fruit and vegetables within the temperature-controlled-warehouse located in Siziano. After the identification and the description of each different activity executed in the warehouse, the time required for their performance has been studied. The study of the time begins with the presentation of the methods used in previous studies and continues with the description of the method carried out for the work required by the company. Then there is a focus on the criteria used for the determination of the new charging system. The paper ends with the definition of a mathematic model to estimate the time of the processing performed in the warehouse. The results provided by the statistical analysis conducted for the study of the model led to the proposal of potential improvement of both process and charging system.

L’obiettivo di questo lavoro è quello di descrivere il progetto di cambiamento della modalità di pagamento nell'ambito della fornitura di servizi logistici da parte di C.L.O. s.c.r.l. per conto di Peviani S.p.A.. La nuova modalità prevede l’individuazione di tutte le attività svolte nel magazzino di confezionamento per arrivare alla definizione di un prezzo proporzionale al tempo necessario per l’esecuzione di ciascuna di esse. Questa modifica è necessaria per soddisfare le esigenze del cliente in ottica di miglioramento continuo e di pianificazione dei costi. La Cooperativa Lavoratori Ortomercato s.c.r.l. è un’azienda italiana fornitrice di servizi logistici che offre un’ampia gamma di servizi tra cui gestione magazzini, deposito conto terzi, trasporto e distribuzione, consulenza logistica e altri servizi caratterizzati da lavorazioni accessorie. Nel caso specifico descritto in questo lavoro, si tratta di lavorazioni accessorie relative a packaging, etichettatura e altre operazioni specifiche svolte all'interno del magazzino a temperatura controllata situato a Siziano nell'ambito della fornitura di prodotti ortofrutticoli. Nell'elaborato, dopo aver individuato e descritto tutte le diverse attività svolte in magazzino ci si focalizza sullo studio dei tempi di esecuzione di tali attività. Dopo un’esposizione dei metodi utilizzati in letteratura per l’analisi dei tempi, si procede alla presentazione della metodologia usata per il lavoro richiesto specificando i criteri per la costituzione della nuova tariffazione. Il lavoro si conclude con la determinazione di un nuovo modello di stima dei tempi che, a fronte dell’introduzione di determinati parametri possa fornire una stima del tempo necessario per la relativa lavorazione. Tramite i risultati forniti dalle analisi statistiche si presentano infine dei potenziali miglioramenti dei processi e della tariffa grazie all'individuazione dei fattori che influenzano in modo significativo i tempi di lavorazione.

La stima dei tempi di lavorazione e la definizione dei criteri di tariffazione nell'ambito di un magazzino di confezionamento ortofrutticolo

ZANINI, DAMIANO
2013/2014

Abstract

The purpose of this paper is to describe the change in the mode of payment for the provision of logistics services by C.L.O. s.c.r.l. for Peviani S.p.A.. This new method involves the identification of all the activities carried out in the packaging warehouse to get the definition of a price proportional to the time required to perform each of them. This change is necessary to meet the customer’s requests of continuous improvement and cost planning. Cooperativa Lavoratori Ortomercato s.c.r.l. is an Italian logistic service provider that offers a wide range of services including warehouse management, third party storage, transportation and distribution, logistic consulting and other services with additional processes. The additional processes described in this work are related to packaging, labeling and other specific operations carried out in the provision of fruit and vegetables within the temperature-controlled-warehouse located in Siziano. After the identification and the description of each different activity executed in the warehouse, the time required for their performance has been studied. The study of the time begins with the presentation of the methods used in previous studies and continues with the description of the method carried out for the work required by the company. Then there is a focus on the criteria used for the determination of the new charging system. The paper ends with the definition of a mathematic model to estimate the time of the processing performed in the warehouse. The results provided by the statistical analysis conducted for the study of the model led to the proposal of potential improvement of both process and charging system.
VOLPI, DANIELE
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
25-lug-2014
2013/2014
L’obiettivo di questo lavoro è quello di descrivere il progetto di cambiamento della modalità di pagamento nell'ambito della fornitura di servizi logistici da parte di C.L.O. s.c.r.l. per conto di Peviani S.p.A.. La nuova modalità prevede l’individuazione di tutte le attività svolte nel magazzino di confezionamento per arrivare alla definizione di un prezzo proporzionale al tempo necessario per l’esecuzione di ciascuna di esse. Questa modifica è necessaria per soddisfare le esigenze del cliente in ottica di miglioramento continuo e di pianificazione dei costi. La Cooperativa Lavoratori Ortomercato s.c.r.l. è un’azienda italiana fornitrice di servizi logistici che offre un’ampia gamma di servizi tra cui gestione magazzini, deposito conto terzi, trasporto e distribuzione, consulenza logistica e altri servizi caratterizzati da lavorazioni accessorie. Nel caso specifico descritto in questo lavoro, si tratta di lavorazioni accessorie relative a packaging, etichettatura e altre operazioni specifiche svolte all'interno del magazzino a temperatura controllata situato a Siziano nell'ambito della fornitura di prodotti ortofrutticoli. Nell'elaborato, dopo aver individuato e descritto tutte le diverse attività svolte in magazzino ci si focalizza sullo studio dei tempi di esecuzione di tali attività. Dopo un’esposizione dei metodi utilizzati in letteratura per l’analisi dei tempi, si procede alla presentazione della metodologia usata per il lavoro richiesto specificando i criteri per la costituzione della nuova tariffazione. Il lavoro si conclude con la determinazione di un nuovo modello di stima dei tempi che, a fronte dell’introduzione di determinati parametri possa fornire una stima del tempo necessario per la relativa lavorazione. Tramite i risultati forniti dalle analisi statistiche si presentano infine dei potenziali miglioramenti dei processi e della tariffa grazie all'individuazione dei fattori che influenzano in modo significativo i tempi di lavorazione.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
07_2014_Zanini.pdf

non accessibile

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 2.7 MB
Formato Adobe PDF
2.7 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/93721