Attualmente davanti al dinamico e intraprendente contesto mondiale che attua grandi e veloci mutamenti negli stili di vita così come nelle tecnologie, c'è bisogno di una tempestiva gestione dei cambiamenti. Nel settore dell’e-commerce la trasformazione è mossa dalle nuove tecnologie poichè sono più accesibili in termini di costi e facilitano le operazioni di acquisto. In questo modo i siti di e-commerce, come le aziende di delivery, hanno la necessità di reagire confrontandosi con il rinnovamento continuo. Questo elaborato cerca di fornire un panorama sulle possibili soluzioni di consegna presenti nel mercato e su quelle che sono in via di sviluppo. Per concretizzare questo scopo si è attuata una ricerca bibliografica, tanto nelle fonti scientifiche primarie (libri, articoli) come nelle secondarie (siti e-commerce, corrieri express). I dati ricavati dalla ricerca sono stati utilizzati per la classificazione dei metodi e la successiva caratterizzazione degli stessi. Alla ricerca bibliografica è susseguita una descrizione dettagliata sui mezzi e sulle caratteristiche principali dei metodi di delivery, per poi analizzare individualmente i parametri che si sono ritenuti più importanti per la valutazione di un metodo. I parametri come la flessibilità di consegna, la comodità, ecc. sono stati messi a confronto per trarre alcune conclusioni utili riguardanti la scelta del criterio migliore. Come punto finale della review, sono stati presentati dei modelli di decisione per la scelta del metodo di consegna più opportuno. È stato realizzato inoltre un sondaggio sulle preferenze delle persone e sull’utilità dei metodi proposti. Grazie al questionario implementato si sono potute desumere alcune conclusioni importanti per il processo di decisione e miglioramento della soluzione scelta.

Analisi dei metodi di consegna

BARROSO, ANGEL GERMAN;ARROYO TOUS, SOLANA NATALÍ
2013/2014

Abstract

Attualmente davanti al dinamico e intraprendente contesto mondiale che attua grandi e veloci mutamenti negli stili di vita così come nelle tecnologie, c'è bisogno di una tempestiva gestione dei cambiamenti. Nel settore dell’e-commerce la trasformazione è mossa dalle nuove tecnologie poichè sono più accesibili in termini di costi e facilitano le operazioni di acquisto. In questo modo i siti di e-commerce, come le aziende di delivery, hanno la necessità di reagire confrontandosi con il rinnovamento continuo. Questo elaborato cerca di fornire un panorama sulle possibili soluzioni di consegna presenti nel mercato e su quelle che sono in via di sviluppo. Per concretizzare questo scopo si è attuata una ricerca bibliografica, tanto nelle fonti scientifiche primarie (libri, articoli) come nelle secondarie (siti e-commerce, corrieri express). I dati ricavati dalla ricerca sono stati utilizzati per la classificazione dei metodi e la successiva caratterizzazione degli stessi. Alla ricerca bibliografica è susseguita una descrizione dettagliata sui mezzi e sulle caratteristiche principali dei metodi di delivery, per poi analizzare individualmente i parametri che si sono ritenuti più importanti per la valutazione di un metodo. I parametri come la flessibilità di consegna, la comodità, ecc. sono stati messi a confronto per trarre alcune conclusioni utili riguardanti la scelta del criterio migliore. Come punto finale della review, sono stati presentati dei modelli di decisione per la scelta del metodo di consegna più opportuno. È stato realizzato inoltre un sondaggio sulle preferenze delle persone e sull’utilità dei metodi proposti. Grazie al questionario implementato si sono potute desumere alcune conclusioni importanti per il processo di decisione e miglioramento della soluzione scelta.
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
25-lug-2014
2013/2014
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
ANALISI DEI METODI DI CONSEGNA.pdf

Open Access dal 12/07/2015

Descrizione: testo della tesi
Dimensione 3.73 MB
Formato Adobe PDF
3.73 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/93850