Z9 – Storie di cucina etnica, is a multi-ethnic collaborative food consumption service in Dergano and Bovisa neighborhood, aimed to lead social development and cohesion. The service is based on a fixed place, the Z9 hub, and on a movable food service, the Z9 ape car. The catering system in a physical place and the connection with a local form of delivery makes the service strength. The project uses the food as a convergent element to build a new socio-cultural and gastronomic experience between the many multi-cultures that inhabit the territory. food having other flavors, speaking other languages and telling other cultures and traditions. A food that allows you to know who is different, to believe in it and trust it. Through food a mechanism of trust between people is nourished. The ethnic food becomes the way to connect different communities around the neighborhood and to enhance the concept of ethnicity, both from a gastronomic to a socio-cultural point of view. In particular, the project developed proposes a replicable food-related model of business enterprise, with the broader objective of promoting the social, economic and territorial growth of the involved neighborhoods. Z9 - Storie di cucina etnica - set in Dergano and Bovisa neighborhood - has been developed in collaboration with Social Food Club, a project funded under the initiative PoliSocial Award 2013-2015. Z9 - Storie di cucina etnica is in the end the result of a wide research, which was carried out in collaboration with Social Food Club team project and which has had the most interesting findings in the field research phase. Field research has given to me and to the project team the opportunity to experience the context and the territory, to understand it and to collaborate with its inhabitants and its different realities and then to propose a service solution suited to the resources featuring neighborhoods and people who inhabit and attending them.

Z9 - Storie di cucina etnica è un servizio dedicato alla ristorazione collettiva multietnica all’interno del quartiere di Dergano e Bovisa, mirato a guidare lo sviluppo e la coesione sociale. Il servizio si basa su un luogo fisso, l’hub Z9, e su un servizio alimentare mobile, l’ape car Z9. Il sistema di ristorazione in un luogo fisico e la connessione con una forma di delivery locale crea la forza del servizio. Il progetto utilizza il cibo come elemento di convergenza per costruire una nuova esperienza socio-culturale e gastronomica tra le tante culture che abitano il territorio. Il cibo assume altri sapori, parla altre lingue e racconta altre culture e tradizioni. Un’esperienza alimentare che permette di conoscere chi è diverso, di credere in esso e di dargli fiducia. Attraverso il cibo si alimenta un meccanismo di fiducia tra le persone. Il cibo etnico diventa il modo per collegare le diverse comunità del quartiere e per migliorare il concetto di etnia, sia dal punto di vista gastronomico che da quello socio-culturale. In particolare, il progetto sviluppato propone un modello replicabile d’impresa sociale legato al cibo, con l’obiettivo più ampio di favorire la crescita sociale, economica e territoriale dei quartieri coinvolti. Z9 - Storie di cucina etnica - ambientato nel quartiere di Dergano e Bovisa - è stato sviluppato in collaborazione con Social Food Club, un progetto finanziato nell’ambito dell’iniziativa PoliSocial Award 2013-2015. Z9 - Storie di cucina etnica è infine il risultato di un’ampia ricerca, realizzata in collaborazione col team di progetto di Social Food Club, che ha avuto i riscontri più interessanti nella fase di ricerca sul campo. La ricerca sul campo ha dato a me e al team di progetto la possibilità di vivere il quartiere, di capirlo e di collaborare con i suoi abitanti e le sue diverse realtà, e di proporre quindi una soluzione di servizio adatta alle risorse che caratterizzano i quartieri e le persone che li abitano e li frequentano.

Z9 : storie di cucina etnica. A multi-ethnic collaborative food consumption service in Dergano and Bovisa neighborhood, aimed to lead social development and cohesion

CREMONESI, COSTANZA
2013/2014

Abstract

Z9 – Storie di cucina etnica, is a multi-ethnic collaborative food consumption service in Dergano and Bovisa neighborhood, aimed to lead social development and cohesion. The service is based on a fixed place, the Z9 hub, and on a movable food service, the Z9 ape car. The catering system in a physical place and the connection with a local form of delivery makes the service strength. The project uses the food as a convergent element to build a new socio-cultural and gastronomic experience between the many multi-cultures that inhabit the territory. food having other flavors, speaking other languages and telling other cultures and traditions. A food that allows you to know who is different, to believe in it and trust it. Through food a mechanism of trust between people is nourished. The ethnic food becomes the way to connect different communities around the neighborhood and to enhance the concept of ethnicity, both from a gastronomic to a socio-cultural point of view. In particular, the project developed proposes a replicable food-related model of business enterprise, with the broader objective of promoting the social, economic and territorial growth of the involved neighborhoods. Z9 - Storie di cucina etnica - set in Dergano and Bovisa neighborhood - has been developed in collaboration with Social Food Club, a project funded under the initiative PoliSocial Award 2013-2015. Z9 - Storie di cucina etnica is in the end the result of a wide research, which was carried out in collaboration with Social Food Club team project and which has had the most interesting findings in the field research phase. Field research has given to me and to the project team the opportunity to experience the context and the territory, to understand it and to collaborate with its inhabitants and its different realities and then to propose a service solution suited to the resources featuring neighborhoods and people who inhabit and attending them.
ARC III - Scuola del Design
25-lug-2014
2013/2014
Z9 - Storie di cucina etnica è un servizio dedicato alla ristorazione collettiva multietnica all’interno del quartiere di Dergano e Bovisa, mirato a guidare lo sviluppo e la coesione sociale. Il servizio si basa su un luogo fisso, l’hub Z9, e su un servizio alimentare mobile, l’ape car Z9. Il sistema di ristorazione in un luogo fisico e la connessione con una forma di delivery locale crea la forza del servizio. Il progetto utilizza il cibo come elemento di convergenza per costruire una nuova esperienza socio-culturale e gastronomica tra le tante culture che abitano il territorio. Il cibo assume altri sapori, parla altre lingue e racconta altre culture e tradizioni. Un’esperienza alimentare che permette di conoscere chi è diverso, di credere in esso e di dargli fiducia. Attraverso il cibo si alimenta un meccanismo di fiducia tra le persone. Il cibo etnico diventa il modo per collegare le diverse comunità del quartiere e per migliorare il concetto di etnia, sia dal punto di vista gastronomico che da quello socio-culturale. In particolare, il progetto sviluppato propone un modello replicabile d’impresa sociale legato al cibo, con l’obiettivo più ampio di favorire la crescita sociale, economica e territoriale dei quartieri coinvolti. Z9 - Storie di cucina etnica - ambientato nel quartiere di Dergano e Bovisa - è stato sviluppato in collaborazione con Social Food Club, un progetto finanziato nell’ambito dell’iniziativa PoliSocial Award 2013-2015. Z9 - Storie di cucina etnica è infine il risultato di un’ampia ricerca, realizzata in collaborazione col team di progetto di Social Food Club, che ha avuto i riscontri più interessanti nella fase di ricerca sul campo. La ricerca sul campo ha dato a me e al team di progetto la possibilità di vivere il quartiere, di capirlo e di collaborare con i suoi abitanti e le sue diverse realtà, e di proporre quindi una soluzione di servizio adatta alle risorse che caratterizzano i quartieri e le persone che li abitano e li frequentano.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2014_07_Cremonesi.pdf

solo utenti autorizzati dal 15/07/2015

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 68.44 MB
Formato Adobe PDF
68.44 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/93988