The topic of this work is about how to face the design of an exibithion based on a private competition organized by the Museum of Science and Technology “Leonardo da Vinci” in Milan for a space linked to the theme of feeding the planet for Expo 2015. The job was divided into three different parts: the first is about the complex world of museums, the second one is how to display the food and the last part is about the real project. In the analysis’ phase, after a general overview on the museums’ history, we made a wide research on existing projects and theme that deal with the museum of sience and technology of Milan. Accordingly, we studied scientific museums, interactive museums and, mostly, all of them in which technology is a big part, because this was one of the principal request by the museum. We also took into consideration all of those exhibitions that use also analogic systems, and not just technological ones. Then, we analyzed the topic of the project. Starting with food as mere livelihood and tasty nourishment, to all those hallmarks that identify people, their habits and its exportation all over the world. Even in this case we’ve found lots of examples about this kind of exibithion linked to food and food in art as well. In the next phase we studied all of the thematic areas we saw in the contest to understand how we could manage and handle the work and the project itself. Our deductions from the topics arise a different curatorial suggestion and different ideas. Finally, we projected the space summering all of these characteristics.

Il tema della tesi è il racconto di come è stata affrontata la progettazione di un allestimento per un concorso privato indetto dal Museo della Scienza e della Tecnica Leonardo da Vinci di Milano per uno spazio relativo al tema dell’alimentazione in vista di Expo 2015. Il lavoro è stato suddiviso in tre parti: una prima relativa al complesso mondo dei musei, una seconda parte sul tema dell’allestimento che è il cibo e una terza di progetto. Nella fase di analisi, dopo una breve carrellata sulla storia dei musei, è stata fatta un’ampia panoramica sugli esempi, attuali e non, di allestimenti museali affini con quello che si andava ad affrontare con il Museo della Scienza e della Tecnica di Milano. Abbiamo quindi preso in esame i musei scientifici, i musei interattivi e quelli in cui vengono utilizzati sistemi tecnologici poiché quest’ultimo è stato fortemente richiesto dai curatori del museo. Abbiamo anche tenuto in considerazione quelle esposizioni che sono riuscite ad elevare l’interesse espositivo anche attraverso interazioni analogiche e non solo tecnologiche. Successivamente si è proceduto all’analisi del tema richiesto. Dal cibo visto come puro e semplice mezzo di sostentamento ad alimento nutritivo modificabile e piacevole al gusto, cibo come elemento identificativo di un popolo e le sue abitudini e la sua esportazione nel mondo, ibridando culture. Anche in questo caso sono stati riportati degli esempi di allestimenti legati al cibo e il cibo nell’arte. Nell’ultima fase si è proceduto ad analizzare prima di tutto le aree tematiche individuate dal concorso per capire come si sarebbe dovuto organizzare il lavoro e il progetto. Il ragionamento ha fatto scaturire una proposta curatoriale alternativa a quella indicata dal museo e l’elaborazione di un concept. Successivamente vi è stato il passaggio alla parte più strettamente progettuale dove si è andato plasmando lo spazio tenendo conto delle sue caratteristiche.

Tutti a tavola. Allestire il Museo della Scienza e della Tecnica Leonardo da Vinci per Expo 2015

PASOTTI, ELENA
2013/2014

Abstract

The topic of this work is about how to face the design of an exibithion based on a private competition organized by the Museum of Science and Technology “Leonardo da Vinci” in Milan for a space linked to the theme of feeding the planet for Expo 2015. The job was divided into three different parts: the first is about the complex world of museums, the second one is how to display the food and the last part is about the real project. In the analysis’ phase, after a general overview on the museums’ history, we made a wide research on existing projects and theme that deal with the museum of sience and technology of Milan. Accordingly, we studied scientific museums, interactive museums and, mostly, all of them in which technology is a big part, because this was one of the principal request by the museum. We also took into consideration all of those exhibitions that use also analogic systems, and not just technological ones. Then, we analyzed the topic of the project. Starting with food as mere livelihood and tasty nourishment, to all those hallmarks that identify people, their habits and its exportation all over the world. Even in this case we’ve found lots of examples about this kind of exibithion linked to food and food in art as well. In the next phase we studied all of the thematic areas we saw in the contest to understand how we could manage and handle the work and the project itself. Our deductions from the topics arise a different curatorial suggestion and different ideas. Finally, we projected the space summering all of these characteristics.
ARC III - Scuola del Design
1-ott-2014
2013/2014
Il tema della tesi è il racconto di come è stata affrontata la progettazione di un allestimento per un concorso privato indetto dal Museo della Scienza e della Tecnica Leonardo da Vinci di Milano per uno spazio relativo al tema dell’alimentazione in vista di Expo 2015. Il lavoro è stato suddiviso in tre parti: una prima relativa al complesso mondo dei musei, una seconda parte sul tema dell’allestimento che è il cibo e una terza di progetto. Nella fase di analisi, dopo una breve carrellata sulla storia dei musei, è stata fatta un’ampia panoramica sugli esempi, attuali e non, di allestimenti museali affini con quello che si andava ad affrontare con il Museo della Scienza e della Tecnica di Milano. Abbiamo quindi preso in esame i musei scientifici, i musei interattivi e quelli in cui vengono utilizzati sistemi tecnologici poiché quest’ultimo è stato fortemente richiesto dai curatori del museo. Abbiamo anche tenuto in considerazione quelle esposizioni che sono riuscite ad elevare l’interesse espositivo anche attraverso interazioni analogiche e non solo tecnologiche. Successivamente si è proceduto all’analisi del tema richiesto. Dal cibo visto come puro e semplice mezzo di sostentamento ad alimento nutritivo modificabile e piacevole al gusto, cibo come elemento identificativo di un popolo e le sue abitudini e la sua esportazione nel mondo, ibridando culture. Anche in questo caso sono stati riportati degli esempi di allestimenti legati al cibo e il cibo nell’arte. Nell’ultima fase si è proceduto ad analizzare prima di tutto le aree tematiche individuate dal concorso per capire come si sarebbe dovuto organizzare il lavoro e il progetto. Il ragionamento ha fatto scaturire una proposta curatoriale alternativa a quella indicata dal museo e l’elaborazione di un concept. Successivamente vi è stato il passaggio alla parte più strettamente progettuale dove si è andato plasmando lo spazio tenendo conto delle sue caratteristiche.
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/95322