Il progetto di recupero della Colonia Marina Bolognese prevede la realizzazione di un polo per la divulgazione e la conoscenza dell'agroalimentare, partendo dalla forte tradizione romagnola e dando spazio all'innovazione. L'edificio, sorto nel 1931 lungo la costa romagnola, è testimone della nascita del turismo balneare. Con la sua tipologia a padiglione e la muratura in mattoni a vista, la Colonia Bolognese presidia il grande vuoto urbano situato tra il comune di Rimini e quello di Riccione, e costituisce uno dei pochi varchi a mare rimasti. Seguendo la disposizione a fasce parallele delle costa, si affaccia da un lato direttamente sulla spiaggia, dall’altro su un vasto terreno incolto. Partendo dalla stazione ferroviaria di progetto, il percorso si sviluppa attraverso tutto il parco (6 ettari), composto da aree tematiche organizzate in orti, frutteti, serre e pause d'acqua, per arrivare alla Colonia e infine al mare. L'intervento prevede la realizzazione di una lunga passeggiata coperta, che culmina in una piazza rialzata dove si trova l'ingresso principale. All'interno della Colonia si susseguono 6 000 m2 di laboratori di cucina, 30 000 m2 di spazi dedicati al prodotto e alla sua consumazione, 700 m2 all'esposizione e 700 m2 per l'alta ristorazione. Elemento caratterizzante il nuovo intervento è il corridoio vetrato che attraversa tutta la Colonia collegandola ad un nuovo edificio; esso ospita 380 m2 di bar, 670 m2 di book-shop e 750 m2 di foresteria. Con il suo grande sbalzo, che si affaccia sul mare, rappresenta il fulcro del nuovo progetto. Esso rappresenta il binomio caratterizzante tutto il territorio romagnolo, la cui tradizione culturale, enogastronomica e turistica trae le sue origini proprio dalla convivenza del paesaggio marittimo e collinare. Con la realizzazione di un parco agroalimentare, spazi per la vendita e consumazione di prodotti tipici, laboratori di cucina, book-shop, foresteria e attrezzature sportive, Food Valley vuole diventare un polo attrattivo per turisti, studenti, cittadini, attivo tutto l’anno.

Food valley. La colonia marina bolognese tra storia e innovazione

FERRARI, SUSANNA;BELLOMBRA, ANITA;COLOMBINI, ELISABETTA;SPAGNOLETTI, OLGA
2014/2015

Abstract

Il progetto di recupero della Colonia Marina Bolognese prevede la realizzazione di un polo per la divulgazione e la conoscenza dell'agroalimentare, partendo dalla forte tradizione romagnola e dando spazio all'innovazione. L'edificio, sorto nel 1931 lungo la costa romagnola, è testimone della nascita del turismo balneare. Con la sua tipologia a padiglione e la muratura in mattoni a vista, la Colonia Bolognese presidia il grande vuoto urbano situato tra il comune di Rimini e quello di Riccione, e costituisce uno dei pochi varchi a mare rimasti. Seguendo la disposizione a fasce parallele delle costa, si affaccia da un lato direttamente sulla spiaggia, dall’altro su un vasto terreno incolto. Partendo dalla stazione ferroviaria di progetto, il percorso si sviluppa attraverso tutto il parco (6 ettari), composto da aree tematiche organizzate in orti, frutteti, serre e pause d'acqua, per arrivare alla Colonia e infine al mare. L'intervento prevede la realizzazione di una lunga passeggiata coperta, che culmina in una piazza rialzata dove si trova l'ingresso principale. All'interno della Colonia si susseguono 6 000 m2 di laboratori di cucina, 30 000 m2 di spazi dedicati al prodotto e alla sua consumazione, 700 m2 all'esposizione e 700 m2 per l'alta ristorazione. Elemento caratterizzante il nuovo intervento è il corridoio vetrato che attraversa tutta la Colonia collegandola ad un nuovo edificio; esso ospita 380 m2 di bar, 670 m2 di book-shop e 750 m2 di foresteria. Con il suo grande sbalzo, che si affaccia sul mare, rappresenta il fulcro del nuovo progetto. Esso rappresenta il binomio caratterizzante tutto il territorio romagnolo, la cui tradizione culturale, enogastronomica e turistica trae le sue origini proprio dalla convivenza del paesaggio marittimo e collinare. Con la realizzazione di un parco agroalimentare, spazi per la vendita e consumazione di prodotti tipici, laboratori di cucina, book-shop, foresteria e attrezzature sportive, Food Valley vuole diventare un polo attrattivo per turisti, studenti, cittadini, attivo tutto l’anno.
GIAMBRUNO, MARIA CRISTINA
ARC II - Scuola di Architettura Civile
21-dic-2015
2014/2015
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/117609