Homebrewing, per molti questo termine ha poco significato, ma se accostato al termine “birra artigianale” già si riesce a intuirne la direzione del progetto. In questi anni in Italia si sente sempre più parlare di birre e di birrifici artigianali, e il merito di questo boom è dovuto a quelle persone che si sono volute mettere in gioco per prime e sperimentare producendo la propria birra, ai primi homebrewers, ovvero coloro che producono birra in casa con mezzi casalinghi. Il fenomeno dell’homebrew è in costante crescita sia in Italia che nel resto mondo, e da pochi anni sempre più aziende propongono sul mercato prodotti e macchine che semplificano molto la pratica dell’homebrew, rendendola ancor più appetibile per principianti e curiosi. Il mio progetto nasce dalla ricerca sulla birra, anche dal punto di vista economico e sociale, dallo studio dell’homebrewing e degli homebrewers e dall’analisi delle soluzioni attualmente esistenti sul mercato. Utilizzando come scenario il cohousing e unendo tecnologia e soluzioni casalinghe proporrò un prodotto che permetta a chiunque di produrre birra in casa, focalizzando il progetto su tematiche importanti quali la didattica della produzione brassicola, l’ecologia del risparmio e l’utilizzo condiviso. Il risultato ottenuto è un prodotto di design innovativo che permette alle persone e al sistema di cohousing di produrre autonomamente la propria birra, con le stesse modalità con cui si prepara un semplice infuso.

Brassie : sistema di produzione brassicola per cohousing

PALMIOTTI, EMANUELE
2014/2015

Abstract

Homebrewing, per molti questo termine ha poco significato, ma se accostato al termine “birra artigianale” già si riesce a intuirne la direzione del progetto. In questi anni in Italia si sente sempre più parlare di birre e di birrifici artigianali, e il merito di questo boom è dovuto a quelle persone che si sono volute mettere in gioco per prime e sperimentare producendo la propria birra, ai primi homebrewers, ovvero coloro che producono birra in casa con mezzi casalinghi. Il fenomeno dell’homebrew è in costante crescita sia in Italia che nel resto mondo, e da pochi anni sempre più aziende propongono sul mercato prodotti e macchine che semplificano molto la pratica dell’homebrew, rendendola ancor più appetibile per principianti e curiosi. Il mio progetto nasce dalla ricerca sulla birra, anche dal punto di vista economico e sociale, dallo studio dell’homebrewing e degli homebrewers e dall’analisi delle soluzioni attualmente esistenti sul mercato. Utilizzando come scenario il cohousing e unendo tecnologia e soluzioni casalinghe proporrò un prodotto che permetta a chiunque di produrre birra in casa, focalizzando il progetto su tematiche importanti quali la didattica della produzione brassicola, l’ecologia del risparmio e l’utilizzo condiviso. Il risultato ottenuto è un prodotto di design innovativo che permette alle persone e al sistema di cohousing di produrre autonomamente la propria birra, con le stesse modalità con cui si prepara un semplice infuso.
ARC III - Scuola del Design
28-apr-2016
2014/2015
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
Emanuele Palmiotti 815643_Brassie_sistema di produzione brassicola per cohousing.pdf

accessibile in internet per tutti

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 26.52 MB
Formato Adobe PDF
26.52 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/122104