The work describes the energy uses of the population of a rural community of Mozambique, located in an area potentially connected to the electricity grid and potentially influenced by relations with city centers not too distant. I had the opportunity to be involved in the Mo.N.G.U.E. project, and to work on site in the community of Mongue. This area has typical rural characteristics, is connected in part to the national electricity grid, and can be reached in an hour from Maxixe (less than 20km), a significant center of urban and economic aggregation. In my work I carried out a door to door survey over randomly selected sample of households with the purpose of observing their energy uses. All families reside in the area of Mongue, and have mostly homogeneous socio-economic characteristics referring to the predominantly agricultural or fishing activity, and to the use of energy sources almost exclusively in the domestic environment. The surveys took place during the period of my on-site staying between 14 and 19 February 2017. The analysis work on the sample of households considered is integrated by an introductory description of the national context with regard to energy sources and their uses (Energy-System-Framework National Level). The analysis carried out reports the use of electricity by the families of the sample divided between telephony, lighting, refrigeration for food preservation, radio and TV connection. Even considering that not all the households analyzed have direct connection with the electricity grid, it was found that the totality of the sample has at least one cellular telephone per household and is able to operate its electric recharge; almost all of the sample uses electricity for lighting living spaces; only about half of the households uses electricity for refrigeration / food preservation, while almost all households use bio-mass combustion to generate the thermal energy needed to cook food; a large part of the households use electricity to power a radio and / or TV connection device. It is worth noticing the widespread use of telephone connection devices and internet data, both for communication and access to information sources, as well as for access to payment methods. As far as possible developments in the use of energy sources by the considered sample, it is likely that the use of electricity for refrigeration / food preservation devices could increase, while today it does not seem to be perceived the need to modify the current cooking methods (cooking on three-stone fire) in more modern ways.

Il lavoro descrive gli utilizzi energetici della popolazione di una comunità rurale del Mozambico, sita in un’area tale da poter potenzialmente disporre del collegamento a rete elettrica e tale da essere influenzata da relazioni con centri cittadini non troppo distanti. Ho avuto l’opportunità di collaborare con il team del progetto Mo.N.G.U.E. e di partecipare ad una trasferta in Mozambico di una decina di giorni, presso la comunità di Mongue con caratteristiche tipicamente rurali ma collegata in parte alla rete elettrica nazionale e raggiungibile in un’ora da Maxixe (meno di 20km), significativo centro di aggregazione urbana ed economica. Il mio lavoro in loco è consistito in una indagine, basata su questionario cartaceo, condotta osservando gli utilizzi energetici di un campione di nuclei familiari residenti nell’area di Mongue, aventi caratteristiche perlopiù omogenee ascrivibili alla attività prevalentemente agricola o della pesca, e all’utilizzo delle fonti di energia quasi esclusivamente in ambito domestico. La raccolta dati durante il periodo di permanenza si è svolta in un tempo concentrato tra il 14 ed il 19 febbraio 2017. Il lavoro di analisi sul campione dei nuclei familiari considerati viene integrato da una descrizione introduttiva del contesto nazionale con riguardo alle fonti energetiche ed ai loro utilizzi (Energy-System-Framework National Level). La analisi condotta consente di rappresentare un utilizzo di energia elettrica da parte dei nuclei familiari del campione suddiviso tra telefonia, illuminazione, refrigerazione per conservazione alimenti, collegamento radio e TV. Pur considerando che non tutti i nuclei familiari analizzati dispongono di collegamento diretto delle abitazioni con la rete elettrica, è stato rilevato che la totalità del campione dispone di almeno un telefono cellulare per nucleo familiare ed è in grado di operarne la ricarica elettrica; la quasi totalità del campione utilizza energia elettrica per illuminazione degli ambienti abitativi; solo circa la metà dei nuclei familiari del campione utilizza energia elettrica per la refrigerazione/conservazione degli alimenti, mentre la quasi totalità utilizza la combustione di bio-massa per generare l’energia termica necessaria alla cottura dei cibi; la quasi totalità dei nuclei familiari considerati utilizza energia elettrica per alimentare un dispositivo di collegamento radio e/o TV. Vale la pena di rilevare il diffuso ricorso a dispositivi di connessione telefonica e dati internet, sia ai fini di comunicazione che di accesso a fonti informative, oltre che per accesso a mezzi di pagamento. Per quanto riguarda i possibili sviluppi nell’utilizzo di fonti energetiche da parte del campione considerato è verosimile che aumenti il ricorso ad energia elettrica utilizzata per alimentare dispositivi di refrigerazione/conservazione degli alimenti, mentre ad oggi non pare essere percepita dal campione la necessità di variare le attuali modalità di cottura dei cibi (cottura su appoggi di pietra al suolo e fuoco a legna ) con modalità più moderne.

Access to energy in Mozambique : the Maxixe district analysis

VIMERCATI, CARLO
2018/2019

Abstract

The work describes the energy uses of the population of a rural community of Mozambique, located in an area potentially connected to the electricity grid and potentially influenced by relations with city centers not too distant. I had the opportunity to be involved in the Mo.N.G.U.E. project, and to work on site in the community of Mongue. This area has typical rural characteristics, is connected in part to the national electricity grid, and can be reached in an hour from Maxixe (less than 20km), a significant center of urban and economic aggregation. In my work I carried out a door to door survey over randomly selected sample of households with the purpose of observing their energy uses. All families reside in the area of Mongue, and have mostly homogeneous socio-economic characteristics referring to the predominantly agricultural or fishing activity, and to the use of energy sources almost exclusively in the domestic environment. The surveys took place during the period of my on-site staying between 14 and 19 February 2017. The analysis work on the sample of households considered is integrated by an introductory description of the national context with regard to energy sources and their uses (Energy-System-Framework National Level). The analysis carried out reports the use of electricity by the families of the sample divided between telephony, lighting, refrigeration for food preservation, radio and TV connection. Even considering that not all the households analyzed have direct connection with the electricity grid, it was found that the totality of the sample has at least one cellular telephone per household and is able to operate its electric recharge; almost all of the sample uses electricity for lighting living spaces; only about half of the households uses electricity for refrigeration / food preservation, while almost all households use bio-mass combustion to generate the thermal energy needed to cook food; a large part of the households use electricity to power a radio and / or TV connection device. It is worth noticing the widespread use of telephone connection devices and internet data, both for communication and access to information sources, as well as for access to payment methods. As far as possible developments in the use of energy sources by the considered sample, it is likely that the use of electricity for refrigeration / food preservation devices could increase, while today it does not seem to be perceived the need to modify the current cooking methods (cooking on three-stone fire) in more modern ways.
UGOLINI, MICHELE
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
25-lug-2019
2018/2019
Il lavoro descrive gli utilizzi energetici della popolazione di una comunità rurale del Mozambico, sita in un’area tale da poter potenzialmente disporre del collegamento a rete elettrica e tale da essere influenzata da relazioni con centri cittadini non troppo distanti. Ho avuto l’opportunità di collaborare con il team del progetto Mo.N.G.U.E. e di partecipare ad una trasferta in Mozambico di una decina di giorni, presso la comunità di Mongue con caratteristiche tipicamente rurali ma collegata in parte alla rete elettrica nazionale e raggiungibile in un’ora da Maxixe (meno di 20km), significativo centro di aggregazione urbana ed economica. Il mio lavoro in loco è consistito in una indagine, basata su questionario cartaceo, condotta osservando gli utilizzi energetici di un campione di nuclei familiari residenti nell’area di Mongue, aventi caratteristiche perlopiù omogenee ascrivibili alla attività prevalentemente agricola o della pesca, e all’utilizzo delle fonti di energia quasi esclusivamente in ambito domestico. La raccolta dati durante il periodo di permanenza si è svolta in un tempo concentrato tra il 14 ed il 19 febbraio 2017. Il lavoro di analisi sul campione dei nuclei familiari considerati viene integrato da una descrizione introduttiva del contesto nazionale con riguardo alle fonti energetiche ed ai loro utilizzi (Energy-System-Framework National Level). La analisi condotta consente di rappresentare un utilizzo di energia elettrica da parte dei nuclei familiari del campione suddiviso tra telefonia, illuminazione, refrigerazione per conservazione alimenti, collegamento radio e TV. Pur considerando che non tutti i nuclei familiari analizzati dispongono di collegamento diretto delle abitazioni con la rete elettrica, è stato rilevato che la totalità del campione dispone di almeno un telefono cellulare per nucleo familiare ed è in grado di operarne la ricarica elettrica; la quasi totalità del campione utilizza energia elettrica per illuminazione degli ambienti abitativi; solo circa la metà dei nuclei familiari del campione utilizza energia elettrica per la refrigerazione/conservazione degli alimenti, mentre la quasi totalità utilizza la combustione di bio-massa per generare l’energia termica necessaria alla cottura dei cibi; la quasi totalità dei nuclei familiari considerati utilizza energia elettrica per alimentare un dispositivo di collegamento radio e/o TV. Vale la pena di rilevare il diffuso ricorso a dispositivi di connessione telefonica e dati internet, sia ai fini di comunicazione che di accesso a fonti informative, oltre che per accesso a mezzi di pagamento. Per quanto riguarda i possibili sviluppi nell’utilizzo di fonti energetiche da parte del campione considerato è verosimile che aumenti il ricorso ad energia elettrica utilizzata per alimentare dispositivi di refrigerazione/conservazione degli alimenti, mentre ad oggi non pare essere percepita dal campione la necessità di variare le attuali modalità di cottura dei cibi (cottura su appoggi di pietra al suolo e fuoco a legna ) con modalità più moderne.
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
Tesi completa.pdf

Open Access dal 16/07/2020

Descrizione: Thesis text
Dimensione 2 MB
Formato Adobe PDF
2 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/148845