This last decade has shown an increasing interest in the topic of environmental sustainability. In this context, the reduction of the environmental impacts of logistics activities is a fundamental action towards the achievement of the goals of sustainable development. To address this need, this thesis work aims at exploring the adoption of green practices and the level of collaboration among logistics providers and their shippers, considering Italian small-medium enterprises operating in food supply chain. The focus on this specific relationship represents the originality element of this work. Firstly, an analysis of the context provides the ground for this work, by introducing the concept of sustainability, and highlighting the importance of logistics and food industries in the Italian scenario. Then, an extensive systematic literature review defines the boundaries of this work, by studying the current green approaches of both shippers and logistics providers. The review of literature also includes the topic of collaboration, which is studied through the lens of AC theory, together with the main green supply chain practices and their impacts on firm’s performance. Particular attention is dedicated to the description of these phenomena also in the context of SMEs, to clearly understand the main peculiarities of these companies. The analysis of literature gaps is a crucial element in the definition the research questions that guide the empirical section of this work. The study is performed by means of case-study analysis, with the development of an interview protocol to be applied during semi-structured interviews. The final analysis sample is composed by four dyads, each of one includes one Italian food SME and its LSP. This approach provides an original double perspective about green approaches, allowing to study the compatibility between the two points of view. The interviews are finally studied by means of within-case and cross-case analysis, to deeply understand the situation within the dyads and compare it with the others. The analysis of results allows to draw conclusions about the Italian SMEs toward green logistics and highlight further research topics.

L'ultimo decennio ha mostrato un crescente interesse per il tema della sostenibilità ambientale. In questo contesto, la riduzione degli impatti ambientali delle attività logistiche è un'azione fondamentale per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile. Per rispondere a questa esigenza, questo lavoro di tesi mira ad esplorare l'adozione di pratiche green e il livello di collaborazione tra i fornitori di servizi logistici e i loro clienti, considerando le piccole-medie imprese italiane che operano nella filiera alimentare. Il focus su questo specifico rapporto rappresenta l'elemento di originalità di questo lavoro. In primo luogo, un'analisi del contesto fornisce le basi per questo lavoro, introducendo il concetto di sostenibilità ed evidenziando l'importanza della logistica e dell'industria alimentare nello scenario italiano. Quindi, un'ampia analisi sistematica della letteratura definisce i confini di questo lavoro, studiando gli attuali approcci ecologici sia dei fornitori di servizi logistici che dei loro clienti. La revisione della letteratura include anche il tema della collaborazione, che viene studiato attraverso la lente teorica dell'AC, insieme alle principali pratiche green di filiera e ai loro impatti sulla performance aziendale. Particolare attenzione è dedicata alla descrizione di questi fenomeni anche nell'ambito delle PMI, per comprendere con chiarezza le principali peculiarità di queste aziende. L'analisi delle lacune della letteratura è un elemento cruciale nella definizione delle domande di ricerca che guidano la sezione empirica di questo lavoro. Lo studio sperimentale è eseguito attraverso studi di caso, con lo sviluppo di un protocollo di intervista da applicare durante interviste semi-strutturate. Il campione d’analisi finale è composto da quattro diadi, ognuna delle quali è una coppia formata da una PMI alimentare italiana e il suo fornitore logistico. Questo approccio fornisce un’originale doppia prospettiva sugli approcci green, permettendo di studiare la compatibilità tra i due punti di vista. Le interviste vengono infine studiate mediante analisi within-case e cross-case, per comprendere a fondo la situazione all'interno delle diadi e confrontarla con le altre. L'analisi dei risultati consente di trarre conclusioni sulle PMI italiane nei confronti della logistica green ed evidenziare ulteriori temi di ricerca.

Leveraging shippers-logistics providers relationship for better sustainability in the food supply chain

Bawol, Kamila Wiktoria
2020/2021

Abstract

This last decade has shown an increasing interest in the topic of environmental sustainability. In this context, the reduction of the environmental impacts of logistics activities is a fundamental action towards the achievement of the goals of sustainable development. To address this need, this thesis work aims at exploring the adoption of green practices and the level of collaboration among logistics providers and their shippers, considering Italian small-medium enterprises operating in food supply chain. The focus on this specific relationship represents the originality element of this work. Firstly, an analysis of the context provides the ground for this work, by introducing the concept of sustainability, and highlighting the importance of logistics and food industries in the Italian scenario. Then, an extensive systematic literature review defines the boundaries of this work, by studying the current green approaches of both shippers and logistics providers. The review of literature also includes the topic of collaboration, which is studied through the lens of AC theory, together with the main green supply chain practices and their impacts on firm’s performance. Particular attention is dedicated to the description of these phenomena also in the context of SMEs, to clearly understand the main peculiarities of these companies. The analysis of literature gaps is a crucial element in the definition the research questions that guide the empirical section of this work. The study is performed by means of case-study analysis, with the development of an interview protocol to be applied during semi-structured interviews. The final analysis sample is composed by four dyads, each of one includes one Italian food SME and its LSP. This approach provides an original double perspective about green approaches, allowing to study the compatibility between the two points of view. The interviews are finally studied by means of within-case and cross-case analysis, to deeply understand the situation within the dyads and compare it with the others. The analysis of results allows to draw conclusions about the Italian SMEs toward green logistics and highlight further research topics.
ING - Scuola di Ingegneria Industriale e dell'Informazione
21-dic-2021
2020/2021
L'ultimo decennio ha mostrato un crescente interesse per il tema della sostenibilità ambientale. In questo contesto, la riduzione degli impatti ambientali delle attività logistiche è un'azione fondamentale per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile. Per rispondere a questa esigenza, questo lavoro di tesi mira ad esplorare l'adozione di pratiche green e il livello di collaborazione tra i fornitori di servizi logistici e i loro clienti, considerando le piccole-medie imprese italiane che operano nella filiera alimentare. Il focus su questo specifico rapporto rappresenta l'elemento di originalità di questo lavoro. In primo luogo, un'analisi del contesto fornisce le basi per questo lavoro, introducendo il concetto di sostenibilità ed evidenziando l'importanza della logistica e dell'industria alimentare nello scenario italiano. Quindi, un'ampia analisi sistematica della letteratura definisce i confini di questo lavoro, studiando gli attuali approcci ecologici sia dei fornitori di servizi logistici che dei loro clienti. La revisione della letteratura include anche il tema della collaborazione, che viene studiato attraverso la lente teorica dell'AC, insieme alle principali pratiche green di filiera e ai loro impatti sulla performance aziendale. Particolare attenzione è dedicata alla descrizione di questi fenomeni anche nell'ambito delle PMI, per comprendere con chiarezza le principali peculiarità di queste aziende. L'analisi delle lacune della letteratura è un elemento cruciale nella definizione delle domande di ricerca che guidano la sezione empirica di questo lavoro. Lo studio sperimentale è eseguito attraverso studi di caso, con lo sviluppo di un protocollo di intervista da applicare durante interviste semi-strutturate. Il campione d’analisi finale è composto da quattro diadi, ognuna delle quali è una coppia formata da una PMI alimentare italiana e il suo fornitore logistico. Questo approccio fornisce un’originale doppia prospettiva sugli approcci green, permettendo di studiare la compatibilità tra i due punti di vista. Le interviste vengono infine studiate mediante analisi within-case e cross-case, per comprendere a fondo la situazione all'interno delle diadi e confrontarla con le altre. L'analisi dei risultati consente di trarre conclusioni sulle PMI italiane nei confronti della logistica green ed evidenziare ulteriori temi di ricerca.
File allegati
File Dimensione Formato  
21_12_Bawol.pdf

non accessibile

Descrizione: Executive summary e tesi
Dimensione 5.15 MB
Formato Adobe PDF
5.15 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/182792