Gli animali da allevamento oltre a fornirci la carne, il latte e i loro derivati ci forniscono anche energia. Ormai da anni allevamenti e fattorie agroalimentari oltre che a produrre alimenti di qualità, si sono aperte verso le frontiere dell’energia rinnovabile del biogas attraverso il processamento degli scarti animali e agricoli . La tesi si aprirà con una ricerca sul mondo alimentare odierno e sulla situazione enmergetica nel nostro paese. Le aree che per eccellenza racchiudono in se energia e alimenti sono le aree di servizio. Nell’ultimo anno la vendita delle auto elettriche è aumentato notevolmente ed è destinata a crescere ancora ma mancano ancora le infrastrutture adeguate.. Lo scopo della tesi è infatti coniugare attraverso delle partnership di cui Autogrill sarà il pivot, la produzione di prodotti tipici di qualità e la produzione di energia elettrica creando un nuovo scenario in cui queste due realtà combacino creando valore per tutti gli attori coinvolti. Le due filiere di queste produzioni possono sovrapporsi ed essere sinergiche e suggerire un nuovo modo di intendere i consumi, cercando di rendere più consapevoli le persone dell’esistenza di una nuova strada. A questo proposito l’idea è quella di fare delle aree di sosta un punto di degustazione dei prodotti a filiera corta della zona, attraverso la vendita di alimenti di qualità provenienti proprio da queste aziende virtuose. Nel piazzale dell’area di sosta saranno poste delle colonnine elettriche per la ricarica veloce dei veicoli, e il tutto sarà accompagnato da una narrazione che possa far capire un nuovo paradigma di consumo basato sulla territorialità, sperando di lanciare un messaggio nuovo e positivo.Energia e salumi divisi da pochi metri, ricavati entrambi dallo stesso stesso animale. Un quadro di contrasto evidente ma possibile. Per finire sarà immaginato uno scenario futuro in cui si ipotizzerà una produzione agroalimentare ed energetica in cui la perfetta simbiosi delle due diverse funzioni renderà il concept della fattoria inclassificabile.

A farm. Connessioni virtuose per nuovi scenari sostenibili

BUZZO, FRANCESCO
2011/2012

Abstract

Gli animali da allevamento oltre a fornirci la carne, il latte e i loro derivati ci forniscono anche energia. Ormai da anni allevamenti e fattorie agroalimentari oltre che a produrre alimenti di qualità, si sono aperte verso le frontiere dell’energia rinnovabile del biogas attraverso il processamento degli scarti animali e agricoli . La tesi si aprirà con una ricerca sul mondo alimentare odierno e sulla situazione enmergetica nel nostro paese. Le aree che per eccellenza racchiudono in se energia e alimenti sono le aree di servizio. Nell’ultimo anno la vendita delle auto elettriche è aumentato notevolmente ed è destinata a crescere ancora ma mancano ancora le infrastrutture adeguate.. Lo scopo della tesi è infatti coniugare attraverso delle partnership di cui Autogrill sarà il pivot, la produzione di prodotti tipici di qualità e la produzione di energia elettrica creando un nuovo scenario in cui queste due realtà combacino creando valore per tutti gli attori coinvolti. Le due filiere di queste produzioni possono sovrapporsi ed essere sinergiche e suggerire un nuovo modo di intendere i consumi, cercando di rendere più consapevoli le persone dell’esistenza di una nuova strada. A questo proposito l’idea è quella di fare delle aree di sosta un punto di degustazione dei prodotti a filiera corta della zona, attraverso la vendita di alimenti di qualità provenienti proprio da queste aziende virtuose. Nel piazzale dell’area di sosta saranno poste delle colonnine elettriche per la ricarica veloce dei veicoli, e il tutto sarà accompagnato da una narrazione che possa far capire un nuovo paradigma di consumo basato sulla territorialità, sperando di lanciare un messaggio nuovo e positivo.Energia e salumi divisi da pochi metri, ricavati entrambi dallo stesso stesso animale. Un quadro di contrasto evidente ma possibile. Per finire sarà immaginato uno scenario futuro in cui si ipotizzerà una produzione agroalimentare ed energetica in cui la perfetta simbiosi delle due diverse funzioni renderà il concept della fattoria inclassificabile.
MOJOLI, GIACOMO
ARC III - Scuola del Design
27-lug-2012
2011/2012
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
Francesco Buzzo 2012.pdf

Open Access dal 10/07/2013

Descrizione: ricerca, elaborazione, progetto e testi
Dimensione 73.71 MB
Formato Adobe PDF
73.71 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/63021