The dissertation thesis stems from the desire to develop a system for steaming in Electrolux ovens, a project which responds to a necessity resulted from the research phase and confirmed by the company itself. Based on the analysis and detection of problems regarding a kit for steaming currently in production, the result of the design process is an innovative and versatile system for cooking in the Groups steam ovens. The idea behind this project is to bring together all the issues identified in the first part of the research, combining the requirements related to the topic of the project, then cooking the food inside steam ovens produced by the company, with a rational design, careful and aware of the user's needs. With this goal it was paramount the understanding of all issues related to the context and especially the interaction created between the oven, its accessories for steaming and the user. These considerations have led to the determination of priorities traslated in practical needs, with precise parameters and objectives. The key points of the project are summarized in the need for greater flexibility of the system, allowing the user to become a protagonist and not just a "spectator" of the food preparation during the cooking process. This step was crucial to better sum up the problems and requirements that it is fundamental to answer realizing a new product. The project is based on the desire to reconcile, leading in parallel during the whole design process and product development, three important aspects, or rather three guidelines: usability, functionality and manufacturing feasibility. Starting from the formulation of the brief, the design process and research has evolved with the generations of some concepts. Following the assessment of these assumptions it has been carried out an initial screening followed by a final choice of a winning idea. The work has been continued developing the project with the definition of the product in every little detail, from the formal point of view of technical-engineering solutions and production used to better meet the objectives set and previously defined.

L’elaborato di Tesi nasce dalla volontà di sviluppare un sistema per la cottura a vapore nei forni Electrolux; un progetto che risponda ad una necessità risultata dalla fase di ricerca e confermata dall’azienda stessa. Partendo dall’analisi e dal rilevamento delle problematiche di un kit per la cottura a vapore attualmente in produzione, il risultato del percorso progettuale è un sistema innovativo e versatile per la cottura a vapore all’interno dei forni del Gruppo. L’idea alla base di questo progetto è di far convergere tutti gli aspetti rilevati nella prima parte di ricerca, coniugando le esigenze relative al tema di progetto, quindi la cottura del cibo a vapore all’interno dei forni prodotti dall’azienda, con una progettazione razionale, attenta e consapevole nei riguardi dei bisogni dell’utente. Con questo obiettivo è risultata di primaria importanza la comprensione di tutte le problematiche, inerenti al contesto di riferimento e soprattutto all’interazione che si crea tra il forno, i suoi accessori per la cottura a vapore e l’utilizzatore. Queste riflessioni hanno portato a determinare delle priorità che si traducono in necessità di ordine pratico, con dei precisi parametri e obiettivi. I punti chiave del progetto sono riassumibili nell’esigenza di maggiore flessibilità del sistema, permettendo all’utente di diventare “protagonista” e non solamente “spettatore” per la preparazione del proprio cibo e durante il processo di cottura. Questo passaggio è stato fondamentale per sintetizzare al meglio le problematiche e i requisiti a cui si vuole rispondere con il nuovo prodotto. Il progetto si basa sulla volontà di conciliare, portando in parallelo durante tutto il percorso di ideazione e sviluppo prodotto, tre aspetti importanti, o meglio tre linee guida: usabilità, funzionalità e realizzabilità produttiva. Partendo dalla formulazione del brief, il percorso progettuale e di ricerca si è evoluto con la generazioni di alcuni concept. In seguito alla valutazione di queste ipotesi è stata effettuata una prima scrematura, seguita da una scelta definitiva dell’idea vincente. Il lavoro è proseguito con lo sviluppo del progetto e la fase di ingegnerizzazione, con la definizione del prodotto in ogni suo piccolo dettaglio, sia dal punto di vista formale, sia per quanto riguarda le soluzioni tecniche e produttive utilizzate per meglio rispondere agli obiettivi espressi e definiti in precedenza.

VaporCase. Il nuovo sistema per la cottura a vapore nei forni Electrolux

BARNI, GRETA
2012/2013

Abstract

The dissertation thesis stems from the desire to develop a system for steaming in Electrolux ovens, a project which responds to a necessity resulted from the research phase and confirmed by the company itself. Based on the analysis and detection of problems regarding a kit for steaming currently in production, the result of the design process is an innovative and versatile system for cooking in the Groups steam ovens. The idea behind this project is to bring together all the issues identified in the first part of the research, combining the requirements related to the topic of the project, then cooking the food inside steam ovens produced by the company, with a rational design, careful and aware of the user's needs. With this goal it was paramount the understanding of all issues related to the context and especially the interaction created between the oven, its accessories for steaming and the user. These considerations have led to the determination of priorities traslated in practical needs, with precise parameters and objectives. The key points of the project are summarized in the need for greater flexibility of the system, allowing the user to become a protagonist and not just a "spectator" of the food preparation during the cooking process. This step was crucial to better sum up the problems and requirements that it is fundamental to answer realizing a new product. The project is based on the desire to reconcile, leading in parallel during the whole design process and product development, three important aspects, or rather three guidelines: usability, functionality and manufacturing feasibility. Starting from the formulation of the brief, the design process and research has evolved with the generations of some concepts. Following the assessment of these assumptions it has been carried out an initial screening followed by a final choice of a winning idea. The work has been continued developing the project with the definition of the product in every little detail, from the formal point of view of technical-engineering solutions and production used to better meet the objectives set and previously defined.
FARALDI, PAOLO
ARC III - Scuola del Design
18-dic-2013
2012/2013
L’elaborato di Tesi nasce dalla volontà di sviluppare un sistema per la cottura a vapore nei forni Electrolux; un progetto che risponda ad una necessità risultata dalla fase di ricerca e confermata dall’azienda stessa. Partendo dall’analisi e dal rilevamento delle problematiche di un kit per la cottura a vapore attualmente in produzione, il risultato del percorso progettuale è un sistema innovativo e versatile per la cottura a vapore all’interno dei forni del Gruppo. L’idea alla base di questo progetto è di far convergere tutti gli aspetti rilevati nella prima parte di ricerca, coniugando le esigenze relative al tema di progetto, quindi la cottura del cibo a vapore all’interno dei forni prodotti dall’azienda, con una progettazione razionale, attenta e consapevole nei riguardi dei bisogni dell’utente. Con questo obiettivo è risultata di primaria importanza la comprensione di tutte le problematiche, inerenti al contesto di riferimento e soprattutto all’interazione che si crea tra il forno, i suoi accessori per la cottura a vapore e l’utilizzatore. Queste riflessioni hanno portato a determinare delle priorità che si traducono in necessità di ordine pratico, con dei precisi parametri e obiettivi. I punti chiave del progetto sono riassumibili nell’esigenza di maggiore flessibilità del sistema, permettendo all’utente di diventare “protagonista” e non solamente “spettatore” per la preparazione del proprio cibo e durante il processo di cottura. Questo passaggio è stato fondamentale per sintetizzare al meglio le problematiche e i requisiti a cui si vuole rispondere con il nuovo prodotto. Il progetto si basa sulla volontà di conciliare, portando in parallelo durante tutto il percorso di ideazione e sviluppo prodotto, tre aspetti importanti, o meglio tre linee guida: usabilità, funzionalità e realizzabilità produttiva. Partendo dalla formulazione del brief, il percorso progettuale e di ricerca si è evoluto con la generazioni di alcuni concept. In seguito alla valutazione di queste ipotesi è stata effettuata una prima scrematura, seguita da una scelta definitiva dell’idea vincente. Il lavoro è proseguito con lo sviluppo del progetto e la fase di ingegnerizzazione, con la definizione del prodotto in ogni suo piccolo dettaglio, sia dal punto di vista formale, sia per quanto riguarda le soluzioni tecniche e produttive utilizzate per meglio rispondere agli obiettivi espressi e definiti in precedenza.
Tesi di laurea Magistrale
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