Con questa tesi ho affrontato il mondo inerente alla progettazione di uno degli elettrodomestici classici: Il frigorifero. Questo lavoro si è sviluppato a seguito di una mia esperienza lavorativa presso un’azienda del settore, senza la quale non mi sarebbe stato possibile approfondire le mie conoscenze riguardanti questo elettrodomestico. Per poter progettare un frigorifero, anche senza la necessità di apportare delle innovazioni importanti è comunque necessario comprenderne il funzionamento e le possibili varianti costruttive per poi poter avanzare una proposta competitiva. Il lavoro è stato reso ancora più interessante e stimolante dal fatto che questo prodotto è destinato a un mercato di un altro paese (Argentina) e che il produttore (Alladio) è già affermato in questo territorio, ma nuovo per quanto riguarda il mondo della refrigerazione. Tutti questi aspetti, per me nuovi, mi hanno motivato fino ad approfondire l’argomento su cui poi ho costruito questa tesi, che si concluderà con la proposta di una gamma di frigoriferi caratterizzati da diversi dimensionamenti e tecnologie. Il progetto in se non è volto a proporre un prodotto rivoluzionario, infatti il progetto sviluppato è frutto delle reali e concrete esigenze del cliente; avanzando nella ricerca mi sono reso conto che i vincoli che mi sono stati imposti riguardanti le caratteristiche del prodotto, hanno fatto si che il lavoro fosse meno dispersivo, vista la mole di possibili varianti presenti e che il lavoro svolto fosse il più aderente possibili alle esigenze reali di un produttore. Posso dunque affermare che queste necessità hanno avuto un effetto positivo infatti hanno fatto si che io potessi concentrare la mia ricerca su un ambito e un contesto precisi. La fase di ricerca inizia con un capitolo dedicato alla CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI; questa ricerca è stata svolta con lo scopo di capire la ragione d’esistere del frigorifero e delle sua evoluzioni. Questo capitolo è stato di fondamentale importanza anche per comprendere l’utilità di molti degli accessori che popolano i nuovi modelli di frigorifero. Il frigorifero in se rappresenta l’ultimo anello della catena del freddo ma per una famiglia il frigorifero ricopre un ruolo fondamentale a cui difficilmente si può rinunciare. Il secondo capitolo, dedicato al MONDO DELLA REFRIGERAZIONE, nella prima parte analizza il ruolo che questo elettrodomestico ha avuto nel corso degli anni, analizzando le sue evoluzioni e il ruolo che gli è stato assegnato in cucina per poi esporre gli aspetti più tecnici relativi ai diversi sistemi di produzione del “freddo”. Essendo il frigorifero specchio delle abitudini alimentari e di vita di una famiglia e quindi di un paese, ha giocato un ruolo fondamentale il terzo capitolo dedicato alle ABITUDINI ALIMENTARI IN ARGENTINA. Grazie a questa ricerca è stato possibile capire quali sono gli alimenti di maggior consumo, la frequenza d’acquisto e i luoghi in cui questo avviene. In questo capitolo si va inoltre ad esaminare l’evoluzione del frigorifero in questo paese attraverso una ricerca di benchmark e un’analisi dei dati relativi alle vendite conseguente all’impatto delle nuove certificazioni. Dopo questa fase di ricerca viene proposto il PROGETTO ALLADIO. In questa parte vengono presentate le soluzioni estetiche e industriali applicabili che poco alla volta verranno definite e giustificate in base alle necessità, agli obbiettivi del progetto e in base ai dati ottenuti in fase di ricerca. Il risultato sarà dunque la proposta di una gamma di frigoriferi con dimensionamenti vari, tecnologie diverse e allestimenti differenti.

Analisi e ricerca per lo sviluppo di un frigorifero per il mercato argentino

GANDINI, STEFANO
2013/2014

Abstract

Con questa tesi ho affrontato il mondo inerente alla progettazione di uno degli elettrodomestici classici: Il frigorifero. Questo lavoro si è sviluppato a seguito di una mia esperienza lavorativa presso un’azienda del settore, senza la quale non mi sarebbe stato possibile approfondire le mie conoscenze riguardanti questo elettrodomestico. Per poter progettare un frigorifero, anche senza la necessità di apportare delle innovazioni importanti è comunque necessario comprenderne il funzionamento e le possibili varianti costruttive per poi poter avanzare una proposta competitiva. Il lavoro è stato reso ancora più interessante e stimolante dal fatto che questo prodotto è destinato a un mercato di un altro paese (Argentina) e che il produttore (Alladio) è già affermato in questo territorio, ma nuovo per quanto riguarda il mondo della refrigerazione. Tutti questi aspetti, per me nuovi, mi hanno motivato fino ad approfondire l’argomento su cui poi ho costruito questa tesi, che si concluderà con la proposta di una gamma di frigoriferi caratterizzati da diversi dimensionamenti e tecnologie. Il progetto in se non è volto a proporre un prodotto rivoluzionario, infatti il progetto sviluppato è frutto delle reali e concrete esigenze del cliente; avanzando nella ricerca mi sono reso conto che i vincoli che mi sono stati imposti riguardanti le caratteristiche del prodotto, hanno fatto si che il lavoro fosse meno dispersivo, vista la mole di possibili varianti presenti e che il lavoro svolto fosse il più aderente possibili alle esigenze reali di un produttore. Posso dunque affermare che queste necessità hanno avuto un effetto positivo infatti hanno fatto si che io potessi concentrare la mia ricerca su un ambito e un contesto precisi. La fase di ricerca inizia con un capitolo dedicato alla CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI; questa ricerca è stata svolta con lo scopo di capire la ragione d’esistere del frigorifero e delle sua evoluzioni. Questo capitolo è stato di fondamentale importanza anche per comprendere l’utilità di molti degli accessori che popolano i nuovi modelli di frigorifero. Il frigorifero in se rappresenta l’ultimo anello della catena del freddo ma per una famiglia il frigorifero ricopre un ruolo fondamentale a cui difficilmente si può rinunciare. Il secondo capitolo, dedicato al MONDO DELLA REFRIGERAZIONE, nella prima parte analizza il ruolo che questo elettrodomestico ha avuto nel corso degli anni, analizzando le sue evoluzioni e il ruolo che gli è stato assegnato in cucina per poi esporre gli aspetti più tecnici relativi ai diversi sistemi di produzione del “freddo”. Essendo il frigorifero specchio delle abitudini alimentari e di vita di una famiglia e quindi di un paese, ha giocato un ruolo fondamentale il terzo capitolo dedicato alle ABITUDINI ALIMENTARI IN ARGENTINA. Grazie a questa ricerca è stato possibile capire quali sono gli alimenti di maggior consumo, la frequenza d’acquisto e i luoghi in cui questo avviene. In questo capitolo si va inoltre ad esaminare l’evoluzione del frigorifero in questo paese attraverso una ricerca di benchmark e un’analisi dei dati relativi alle vendite conseguente all’impatto delle nuove certificazioni. Dopo questa fase di ricerca viene proposto il PROGETTO ALLADIO. In questa parte vengono presentate le soluzioni estetiche e industriali applicabili che poco alla volta verranno definite e giustificate in base alle necessità, agli obbiettivi del progetto e in base ai dati ottenuti in fase di ricerca. Il risultato sarà dunque la proposta di una gamma di frigoriferi con dimensionamenti vari, tecnologie diverse e allestimenti differenti.
ARC III - Scuola del Design
29-apr-2014
2013/2014
Tesi di laurea Magistrale
File allegati
File Dimensione Formato  
2014_04_Gandini.pdf

accessibile in internet per tutti

Descrizione: Testo della tesi
Dimensione 26.16 MB
Formato Adobe PDF
26.16 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in POLITesi sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/93051