The present work, made with the Politecnico di Milano, is the design and development of an complex for accomodation in Chioggia (Veneto). The project, based on an international competition organized by the city of Chioggia, is a good opportunity to redevelop the area of the Isola del Buon Castello. A preliminary analysis has been done on the work of the City Hall and the context around the area. Indeed, the meaning of the project is the riqualifaction of the actual fringe area in order to generate a sustainable and useful development for the whole city. Our complex was thought as an opportunity of development of a new kind of activity for the city, and considers and sustainable and environmental tourism, considering the idea of the ecotourism, linked with the activity of fishing. The functional description of the spaces in the brief allows us to create a scattered hotel on the sea, with the development of a tourism center and an plein-air public space on a floating platform. Thus the space on the island is exploited for the design of a natural park. Due to the context and the particularity of the project, we developped some floating rooms for the hotel, focusing on energetic sufficiency, the flexibility and the integration within the context. An overall design process has been used for the project, including analyses at different from the context to the study od the internal spaces. Various aspects, such as functional layouts and environmental sustainabilty, are taken into account during the design process.

Il seguente lavoro che è stato sviluppato con il supporto del Politecnico di Milano, consiste nella progettazione di una struttura ricettiva a Chioggia (VE). Il progetto si basa su un concorso internazionale organizzato dal comune di Chioggia e tratta della riqualificazione dell'Isola del Buon Castello a Sottomarina. Un’analisi preliminare è stata svolta sul bando di concorso presentato dal comune e sul contesto circondante l’area del progetto. Infatti, il progetto ha per obiettivo il recupero di un’area attualmente marginale in modo tale di rigenerare uno sviluppo ambientale e ricettivo utile all’intera città. La nostra struttura ricettiva è stata pensata come un’opportunità di sviluppo di un’attività nuova per la città, e contempla un turismo sostenibile ed ambientale, rimandando all’idea di ecoturismo legato all’attività di pescaturismo. Il bando di concorso del progetto concede una grande libertà della definizione funzionale degli spazi. Abbiamo approfittato di questa flessibilità per creare un struttura ricettiva diffusa sul mare, che si iscrive nello sviluppo di un centro turistico con uno spazio pubblico aperto, localizzato su una piattaforma galleggiante. Nella continuità dell’idea si è progettato un parco naturale sull’Isola del Buon Castello. Considerando il contesto in cui interveniamo e la peculiarità dell’offerta alberghiera, abbiamo sviluppato dei moduli abitativi galleggiante come residenza per la struttura ricettiva, focalizzandoci sull’indipendenza energetica, la modularità e l’integrazione nel contesto di queste unità. Abbiamo svolto un analisi a diverse scale a partire dal contesto fino agli spazi interni. Dall’aspetto funzionale alla sostenibilità ambientale, molti aspetti sono stati studiati per arrivare ad una progettazione complessiva del progetto.

Laguna park. Progettazione di un centro turistico a Chioggia (VE)

MAQUET, CLÉMENT;SERENQUE, MATHIEU
2013/2014

Abstract

The present work, made with the Politecnico di Milano, is the design and development of an complex for accomodation in Chioggia (Veneto). The project, based on an international competition organized by the city of Chioggia, is a good opportunity to redevelop the area of the Isola del Buon Castello. A preliminary analysis has been done on the work of the City Hall and the context around the area. Indeed, the meaning of the project is the riqualifaction of the actual fringe area in order to generate a sustainable and useful development for the whole city. Our complex was thought as an opportunity of development of a new kind of activity for the city, and considers and sustainable and environmental tourism, considering the idea of the ecotourism, linked with the activity of fishing. The functional description of the spaces in the brief allows us to create a scattered hotel on the sea, with the development of a tourism center and an plein-air public space on a floating platform. Thus the space on the island is exploited for the design of a natural park. Due to the context and the particularity of the project, we developped some floating rooms for the hotel, focusing on energetic sufficiency, the flexibility and the integration within the context. An overall design process has been used for the project, including analyses at different from the context to the study od the internal spaces. Various aspects, such as functional layouts and environmental sustainabilty, are taken into account during the design process.
ING VI - Scuola di Ingegneria Edile-Architettura
28-apr-2015
2013/2014
Il seguente lavoro che è stato sviluppato con il supporto del Politecnico di Milano, consiste nella progettazione di una struttura ricettiva a Chioggia (VE). Il progetto si basa su un concorso internazionale organizzato dal comune di Chioggia e tratta della riqualificazione dell'Isola del Buon Castello a Sottomarina. Un’analisi preliminare è stata svolta sul bando di concorso presentato dal comune e sul contesto circondante l’area del progetto. Infatti, il progetto ha per obiettivo il recupero di un’area attualmente marginale in modo tale di rigenerare uno sviluppo ambientale e ricettivo utile all’intera città. La nostra struttura ricettiva è stata pensata come un’opportunità di sviluppo di un’attività nuova per la città, e contempla un turismo sostenibile ed ambientale, rimandando all’idea di ecoturismo legato all’attività di pescaturismo. Il bando di concorso del progetto concede una grande libertà della definizione funzionale degli spazi. Abbiamo approfittato di questa flessibilità per creare un struttura ricettiva diffusa sul mare, che si iscrive nello sviluppo di un centro turistico con uno spazio pubblico aperto, localizzato su una piattaforma galleggiante. Nella continuità dell’idea si è progettato un parco naturale sull’Isola del Buon Castello. Considerando il contesto in cui interveniamo e la peculiarità dell’offerta alberghiera, abbiamo sviluppato dei moduli abitativi galleggiante come residenza per la struttura ricettiva, focalizzandoci sull’indipendenza energetica, la modularità e l’integrazione nel contesto di queste unità. Abbiamo svolto un analisi a diverse scale a partire dal contesto fino agli spazi interni. Dall’aspetto funzionale alla sostenibilità ambientale, molti aspetti sono stati studiati per arrivare ad una progettazione complessiva del progetto.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/105661