Architettura DOC, un progetto di terroir, legato alla terra e al luogo. Qualità, verità, trasparenza, credibilità e sostenibilità creano oggi il pentagono di forza del vino, un prodotto industriale anomalo che trova nella sua provenienza e radicamento al luogo un valore fondamentale. In tale scenario si inserisce un'architettura industriale per una cantina portatrice di una filiera caratterizzata dall'innovata tradizione. Cantine e vino hanno accompagnato la storia dell'uomo e delle sue architetture: dalle caverne a Chateaux francesi, passando attraverso omologate aree produttive industrializzate, per giungere a progetti di maestri dell’architettura. In questo sfondo si inserisce il progetto per la cantina Haderburg, un ampliamento di una cantina esistente che da decenni produce un vino di altissima qualità che fa della tradizione, della qualità e dell'identità le etichette fondamentali di un prodotto che vede nella sostenibilità dell'agricoltura bio-dinamica una vera filosofia aziendale. Le esigenze della cantina sono state elette a presupposti di progetto sia a livello funzionale sia a livello poetico: proprio la tradizione e un'innovata architettura sostenibile costituisce la risposta coerente ad una filiera integralmente consapevole. Il luogo viene letto, studiato e rispettato, la memoria spinge verso l'uso di materiali naturali che arrivano direttamente dai boschi della proprietà o da zone che mai superano la lunga distanza per il trasporto. Inserito recentemente come progetto studio all'interno di una fase pilota per la definizione di un nuovo settore di certificazione per gli edifici non residenziali dall'Agenzia Casa Clima di Bolzano, il progetto per la cantina vinicola Haderburg contempla uno studio accurato del materiale e dell'involucro al fine di ridurre al minimo il consumo dovuto alle dispersioni di calore, sfruttando al meglio le potenzialità del luogo, inserendo come nell'antichità i freschi locali delle cantine sotto terra per sfruttarne temperature ed umidità costanti ed evitare la climatizzazione artificiale. Architettura di Origine Controllata, quindi, per non costituire una smplice espressione di marketing, bensì elevarsi a paradigma di un'etichetta integralmente sostenibile.

Architettura D.O.C. Terroir e tecnologie per una cantina vinicola sostenibile

BEVIVINO, MICHELE
2008/2009

Abstract

Architettura DOC, un progetto di terroir, legato alla terra e al luogo. Qualità, verità, trasparenza, credibilità e sostenibilità creano oggi il pentagono di forza del vino, un prodotto industriale anomalo che trova nella sua provenienza e radicamento al luogo un valore fondamentale. In tale scenario si inserisce un'architettura industriale per una cantina portatrice di una filiera caratterizzata dall'innovata tradizione. Cantine e vino hanno accompagnato la storia dell'uomo e delle sue architetture: dalle caverne a Chateaux francesi, passando attraverso omologate aree produttive industrializzate, per giungere a progetti di maestri dell’architettura. In questo sfondo si inserisce il progetto per la cantina Haderburg, un ampliamento di una cantina esistente che da decenni produce un vino di altissima qualità che fa della tradizione, della qualità e dell'identità le etichette fondamentali di un prodotto che vede nella sostenibilità dell'agricoltura bio-dinamica una vera filosofia aziendale. Le esigenze della cantina sono state elette a presupposti di progetto sia a livello funzionale sia a livello poetico: proprio la tradizione e un'innovata architettura sostenibile costituisce la risposta coerente ad una filiera integralmente consapevole. Il luogo viene letto, studiato e rispettato, la memoria spinge verso l'uso di materiali naturali che arrivano direttamente dai boschi della proprietà o da zone che mai superano la lunga distanza per il trasporto. Inserito recentemente come progetto studio all'interno di una fase pilota per la definizione di un nuovo settore di certificazione per gli edifici non residenziali dall'Agenzia Casa Clima di Bolzano, il progetto per la cantina vinicola Haderburg contempla uno studio accurato del materiale e dell'involucro al fine di ridurre al minimo il consumo dovuto alle dispersioni di calore, sfruttando al meglio le potenzialità del luogo, inserendo come nell'antichità i freschi locali delle cantine sotto terra per sfruttarne temperature ed umidità costanti ed evitare la climatizzazione artificiale. Architettura di Origine Controllata, quindi, per non costituire una smplice espressione di marketing, bensì elevarsi a paradigma di un'etichetta integralmente sostenibile.
CHIERICI, PIETRO
ARC I - Facolta' di Architettura e Società
4-mag-2010
2008/2009
Tesi di laurea Magistrale
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