This project was part of an international competition for architecture, organised by AC-CA, which aim was the design of a Champagne Bar inside the historical centre of Paris, near the Passerelle des Arts, and down the most famous museum in Paris: the Louvre. The location of the site has echo in the architectural language of the building and its final location and organization. A deep urban study of the surrounding area led to the conclusion that a new pedestrian path was needed on a larger scale. Moreover the project takes place in a natural space of Paris, within the Seine bank and needed to be well integrated in the aquatic environment of the river Seine. In order to design a sustainable project, the technological and energetic strategies are closely linked to the location of the project and its particular environment and specificities, allowing also the project to get a second life, in another area for example. The comfort of the users was an important issue (such as heating conditions or visual comfort) and the behaviour of the building was studied all over the year. The energetic needs are studied in order to find the right compromise among the possible installations. Photovoltaic panels, air exchanger and heat pump are installed in the project to achieve these goals. As a floating building made of concrete, the Champagne Bar is submitted to specific forces and the equilibrium is an important part of the structural work. The project of the Champagne Bar gives an innovative solution for a semi-public building, which enables refurbishment. It offers a new feeling in the city through water experience and a new look over the city, finally integrating a brand new and atypical path along the Seine.

Il progetto nasce da un concorso internazionale di architettura, organizzato dalla AC-CA. Prevede la realizzazione di un “Champagne Bar” nel cuore storico di Parigi, vicino al Pont des Arts situato dinanzi al Louvre. La localizzazione del progetto, sulle sponde della Senna, ha condizionato direttamente l’impostazione generale dell’edificio, così come il suo linguaggio architettonico. Il progetto dovrà essere in grado di dialogare con due soggetti opposti ma complementari: quali la città e la natura. Da una parte, lo studio approfondito della zona urbana permette un dialogo con i monumenti attorno e lo sviluppo di un progetto più ampio, integrando così percorsi sostenibili e piacevoli all’interno della città; dall’altra, una particolare attenzione viene rivolta nei confronti dell’integrazione visuale nell’ambito fluviale della Senna e ai rischi intrinsechi dell’ambiente acquatico. Al fine di realizzare un progetto sostenibile, lo sviluppo della strategia tecnologica ed energetica è strettamente connesso alla zona di lavoro, il tutto integrato con una riqualificazione progettuale. Il benessere degli utenti è raggiunto sia a livello igrotermico che a livello visivo attraverso uno studio che ha per oggetto il rapporto che si instaura tra l’edificio e la luce nel corso dell’anno. I fabbisogni energetici sono studiati in modo da trovare il compromesso perfetto fra i diversi impianti. Il progetto prevede l’utilizzo di pannelli fotovoltaici, scambiatore di calore e pompa di calore. Essendo un edificio galleggiante, il “Champagne Bar” è sottoposto a spinte-forze inusuali che non esistono in progetti tradizionali, dunque le problematiche relative all’equilibrio in acqua costituiscono un tema che ha condizionato il lavoro strutturale. Il progetto del “Champagne Bar” propone una soluzione innovativa per un edificio semi-pubblico riutilizzabile e spostabile. Suggerisce un nuovo rapporto tra città e fiume, giocando con l’acqua e i monumenti che caratterizzano lo stupendo contesto parigino, offrendo uno sguardo rinnovato sulla città attraverso percorsi insoliti.

Fluctuat nec mergitur. Progetto per la realizzazione di un Champagne bar, edificio galleggiante sulla Senna, ormeggiato davanti al museo del Louvre, Parigi (Francia). Project of floating Champagne bar on river Seine, down the Louvre museum, Paris (France)

MORIN, CLÉMENTINE;DUBUISSON, HÉLÈNE
2013/2014

Abstract

This project was part of an international competition for architecture, organised by AC-CA, which aim was the design of a Champagne Bar inside the historical centre of Paris, near the Passerelle des Arts, and down the most famous museum in Paris: the Louvre. The location of the site has echo in the architectural language of the building and its final location and organization. A deep urban study of the surrounding area led to the conclusion that a new pedestrian path was needed on a larger scale. Moreover the project takes place in a natural space of Paris, within the Seine bank and needed to be well integrated in the aquatic environment of the river Seine. In order to design a sustainable project, the technological and energetic strategies are closely linked to the location of the project and its particular environment and specificities, allowing also the project to get a second life, in another area for example. The comfort of the users was an important issue (such as heating conditions or visual comfort) and the behaviour of the building was studied all over the year. The energetic needs are studied in order to find the right compromise among the possible installations. Photovoltaic panels, air exchanger and heat pump are installed in the project to achieve these goals. As a floating building made of concrete, the Champagne Bar is submitted to specific forces and the equilibrium is an important part of the structural work. The project of the Champagne Bar gives an innovative solution for a semi-public building, which enables refurbishment. It offers a new feeling in the city through water experience and a new look over the city, finally integrating a brand new and atypical path along the Seine.
ING VI - Scuola di Ingegneria Edile-Architettura
19-dic-2014
2013/2014
Il progetto nasce da un concorso internazionale di architettura, organizzato dalla AC-CA. Prevede la realizzazione di un “Champagne Bar” nel cuore storico di Parigi, vicino al Pont des Arts situato dinanzi al Louvre. La localizzazione del progetto, sulle sponde della Senna, ha condizionato direttamente l’impostazione generale dell’edificio, così come il suo linguaggio architettonico. Il progetto dovrà essere in grado di dialogare con due soggetti opposti ma complementari: quali la città e la natura. Da una parte, lo studio approfondito della zona urbana permette un dialogo con i monumenti attorno e lo sviluppo di un progetto più ampio, integrando così percorsi sostenibili e piacevoli all’interno della città; dall’altra, una particolare attenzione viene rivolta nei confronti dell’integrazione visuale nell’ambito fluviale della Senna e ai rischi intrinsechi dell’ambiente acquatico. Al fine di realizzare un progetto sostenibile, lo sviluppo della strategia tecnologica ed energetica è strettamente connesso alla zona di lavoro, il tutto integrato con una riqualificazione progettuale. Il benessere degli utenti è raggiunto sia a livello igrotermico che a livello visivo attraverso uno studio che ha per oggetto il rapporto che si instaura tra l’edificio e la luce nel corso dell’anno. I fabbisogni energetici sono studiati in modo da trovare il compromesso perfetto fra i diversi impianti. Il progetto prevede l’utilizzo di pannelli fotovoltaici, scambiatore di calore e pompa di calore. Essendo un edificio galleggiante, il “Champagne Bar” è sottoposto a spinte-forze inusuali che non esistono in progetti tradizionali, dunque le problematiche relative all’equilibrio in acqua costituiscono un tema che ha condizionato il lavoro strutturale. Il progetto del “Champagne Bar” propone una soluzione innovativa per un edificio semi-pubblico riutilizzabile e spostabile. Suggerisce un nuovo rapporto tra città e fiume, giocando con l’acqua e i monumenti che caratterizzano lo stupendo contesto parigino, offrendo uno sguardo rinnovato sulla città attraverso percorsi insoliti.
Tesi di laurea Magistrale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10589/98381